Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2014, 11:53
Мастер слова

Круговая порука № 8. Здравствуйте!

Сказка ложь, да в ней намек - добру молодцу урок.
Уроков в этой сказке хоть отбавляй. Не нужен этой сказке ни сквозной сюжет, ни закономерный финал, объединяющий всех славных витязей. Это для современных российских мультиков про богатырей. Все миниатюры - словно новостные сюжеты о буднях героев. Просто переход от одних силовых структур к другим.
Да, миниатюры эти - не совсем притчи, маленькие слишком, но что-то от притч в них есть. Поэтому, наверно, мне и вспомнилось про сказку-ложь.
О чем эти притчи-непритчи?
Первая.
В глазах широких масс можно выглядеть героем, а себя при этом ощущать работягой, исполняющим тяжелую, но рутинную работу. Этим вон - простым пезантом. Слова такого, кстати, не знал - но по тексту стало ясно, что вроде крестьян.
Если бы автор показал, что Гадобор имеет какие-нибудь маленькие обычные человеческие слабости и привычки, то на мой взгляд вышло еще бы резче. Вспомнилась песня Наутилуса (эхо Ярославского рассказа) "Люди, которые стреляют в людей, но при этом не могут есть пищу без соли".
Вторая.
Тут сразу песня. Сергей Трофимов "Аты-Баты". И немного Высоцкий: "Давайте выпьем за тех, кто в МУРе. За тех, кто в МУРе никто не пьет". Все понятно. Горечь чувствуется, за державу обидно. За людей тоже.
Предложений и замечаний по этой части нет.
Третья.
Тут мне вот что увиделось. Что вот "разухабилась разная тварь", пьяные гопники барагозят. Человек в форме, с удостоверением и оружием их может утихомирить, а тот же человек, но без удостоверения, формы и оружия, скорее всего попадет в больницу, если попытается призвать хулиганов к порядку.
Сверкающие латы и меч Лихобора символизируют эту самую форму, корочку и пистолет. Да, кстати, я не уверен, не очень близко знаю тему, но мне кажется, что в определенных случаях достаточно показать только корочку. Даже без оружия. Потому что дебоширу становится понятно, что перед ним не одинокий герой, желающий приключений на свою пятую точку, а человек, за которым большая разветвленная организация. В конечном счете, государство. Так что сверкающие латы и меч -скорее символы власти. И тут, я, конечно, не знаю, что точно хотел подчеркнуть автор. Если бы Лихобор пришел в первый раз с мечем и в латах и огреб бы люлей, а во второй раз пришел без них, но с удостоверением сотрудника соответствующих органов и запугал Лихо до икоты - может, это было бы выразительней.
Вот такие впечатления и соображения.
Спасибо автору за рассказ.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 04.04.2014 в 11:56.