Мне не понравилось. Тот самый случай, "когда автор не дурак, и даже писать умеет, но зачем-то делает полностью вторичные вещи". Ладно, захотелось написать про "День Сурка" - романтическую историю, почему бы нет? Но где в ней хоть что-то, чего я бы еще ни разу не видала? Шаблон на штампе калькированным заимствованием погоняет. Местами возникает впечатление, что не просто что-то подобное видал, но прям теми же самыми словами. А что делать, если стандартные персонажи механически повторяют одинаковые действия, как в сто тысяч сказках до и после того... Какие новые слова подберешь?
Вот и получается странность. Как сказала Фрау Марта в другой теме "дихотомия восприятия", чего б не слизнуть удачное выражение. С одной стороны:
Сказка. Я - люблю сказки!
Добрая, позитивная, про нормальную жизнь: все хотят помочь друг другу, маги, богиня, люди. Я люблю миры, живущие по таким жизненным принципам.
Композиция вполне выдержана, написано гладенько. Ничего яркого, с одной стороны, но и зато и без морального ущерба, с другой стороны.
То есть, положено бы сказать: "неплохо написано".
Но говорить не хочется, поскольку нет в этой сказке ничего, кроме авторской идеи написать сказку. И сам по себе этот текст - наиболее выразительная иллюстрация к вопросу "что такое день сурка". Да, это когда снова и снова пишешь одно и то же, сто тысяч раз написанное до тебя.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|