Рассказ: Рубиновые Земли (Жизнь с тайною в сердце)
Размещаю свой рассказ(отрывок), получивший второе место на одном из литературных конкурсов, связанных с одной популярной игрой.
Забытые лики друзей,
Поет над головой предсмертный прибой
Ты знаешь эта жизнь Колизей,
И где-то вдали ведут детей на убой
Где-то плачут их гордые матери,
И отцы ищут сынов,
Но стелят чертовы слуги свои черные скатерти,
Подают на блюдце богов.
Не плачте родные – выживут,
Вернутся живые домой
Кровь сатанинскую вылижут
Отправятся с Тезей босиком!
Не сожрет их тьма
Не поймают кровоохотники
Найдут векового Кальма,
И пойдут за ними беспризорники!
Но нет! Души взаперти,
Силы в бокале войны.
Им не может так долго везти
Ведь теперь – они не повелители
Судьбы…
Андрей Фортушный «Они среди нас.»
1
Дзинь-дзинь-дзинь. Огромный электрический будильник запел свою унылую, даже грустную песню… В один миг небольшая комнатка с небогатым внутренним убранством наполнилась звуками в стиле «микс». Один «микс» – орущий органайзер, другой – раздраженный голос Андрея.
- Чтобы у китайца, который тебя сделал, глаза совсем закатились…
С этими словами молодой человек поднялся с кровати и, найдя старые прошарпанные тапочки, двинулся на кухню.
- Андрюша, ты уже встал? Садись кушать…
Этот высокий баритон принадлежал матери Андрея - Галине Викторовне Скворцове, бывший учительницы истории в школе деревни Ободки. Эта женщина воистину была очень сильным человеком. Дело в том, что в ее жизни была великая любовь. В возрасте двадцати лет, она вышла замуж за шестидесятилетнего известного ученого. В Москве пара Галины Викторовны и Олега Викторова, именно так звали отца Андрея, пережила много ярких тяжелых и горестных событий. Под конец жизни отец Андрея переехал с семьей из столицы в далекий деревенский уголок, родину Галины и прожил там свой остаток жизни. Мать Андрея долго переживала кончину мужа, под конец совсем замкнувшись внутри себя.
- Иду, мам. Сейчас умоюсь и приду.
Молодой человек искренне любил мать, но ненавидел ее стряпню. Бог, по всей видимости, лишил ее столь необходимого дара, присущий большинству женщин лет семидесяти. ..
Выйдя из ванны, Андрей тихими шагами направился к себе в комнату – за одеждой. Молодой человек надеялся, что сегодня ему удастся незаметно проскользнуть на улицу, спасти свой бесповоротно испорченный желудок. Голос матери послышался из кухни, вроде – «иди кушать!», парень не услышал, точнее, сделал вид. И со словами : «Мам, я опаздываю!», вышел из дому и пошел в сторону школы.
«Так, сегодня, надеюсь, буду спать без ужасных болей в желудке. Валентина Андреевна, думаю, не подведет и накормит до отвала своими фирменными ватрушками.»- За что любил Андрей школу, так за ее столовую. Именно там его по-настоящему любили и уважали. С учениками же парню ужасно не везло. Не любили его дети, и все тут. Хотя по началу все складывалось прекрасно…
С вот такими мыслями, Андрей встретил место работы…
Открыв старую покрашенную дверь, парень зашел внутрь.
«Тишина… Еще целых двадцать пять минут до часа «икс» – прихода маленьких «чудовищ» - облегченно подумал Андрей и практически бегом скрылся за дверью с надписью «столовая». Здесь он встретился с Людмилой, пышногрудой красавицей, тихой и нежной, но гордой своей принадлежностью к женскому полу, а также бывшей женой директора школы Василия Закорючко. Эта девушка с детства привыкла работать своей головой. Семья у нее была неблагополучная: отец много пил, избывал жену, иногда доставалось и дочке. А однажды дело зашло, чуть не до инцеста – после очередной получки, отец Люды запил, и в один из выходных дней вернулся домой со своими дружками. Застав дома дочку за уроками, он начал приставать. Девушка тогда убежала, довольно долго жила на улице, боясь, вернутся обратно. Ее приютил директор школы Василий Сергеевич Закорючко. И когда ей исполнилось восемнадцать лет, Людмила вышла за него замуж. Однако, не сложилось.
- Привет, Андрей! – поприветствовала девушка.
- Здравствуй, Люд…
- Что сегодня такой угрюмый, мама опять омлетом накормила?
- Практически… Слава Богу, я убежал…
- Какая сегодня причина?
- «Опаздываю на работу»!!! – Андрей на лице изобразил серьезность. – А ты, почему сегодня рано?
- Я??? Чувство ответственности! – Люда засмеялась. – Ну, а если честно, ты разве не слышал, ЧТО передавали сегодня по радио?
- Нет… Как – то не успел…
- Прорыв в Зоне. Многие погибли, некоторые тварям удалось скрыться… А у нас в школе все оборудовано на тот случай, если нежить доберется до нашей местности…
- Люд, ты чего? У нас ни одно чудо-юдо за мою жизнь не дошло сюда, всегда успевали добить, прежде чем они подступали так далеко…
- Всякое может быть, Андрюша, всякое… Ну я совсем тебя заговорила!!! Ты же, поди, кушать хочешь? Пойдем, я дам. Сегодня бесплатно…
И Люда повела Андрея к столу. По пути парень не мог отделаться от собственных мужских половых гормонов, так и норовящих вырваться наружу.
«Успокойся!!!»- твердил себе молодой человек…
Незаметно прошел завтрак Андрея и наступил урок…
Дети вели сегодня себя очень спокойно, от всей души радуя молодого учителя: отвечали правильно, домашнее сделали, не шептались, девчонки не перекидывались «СМСками» с парнями из города, в общем, рай на земле…
Андрей работал как всегда на полную катушку, забрасывая детей все новыми и новыми заданиями…
- Итак, икс в квадрате минус сорок три икс равно нулю, чему равны корни данного квадратного уравнения…
- Двадцать пять икс умножить на 3 икс в кубе, сколько корней имеет данное уравнение…
- Построить график функции: икс делить на икс в квадрате. Дать название этой функции…
- Два парня ели яблоко, пока к ним не пришла Вера…
Зинь-зинь-зинь. Прозвенел звонок на урок…
Андрей облегченно вздохнул. Парень ужасно вспотел и разволновался. Он любил выкладываться на уроках по «полной». Не жалеть себя, ибо жалели себя только трусы и лентяи.
Пот скатывался с лица молодого учителя. Дыхание стало сиплым, больным.
Неожиданно в дверном проеме появилась Люда…
- Андрей, нам надо погово…
Детский крик огласил территорию школы. Учитель математики резкими движениями подбежал к окну, схватившись руками за ручки окна. Словно тьма пробежала по телу парня, распространяя смерть. У него была уверенность, что там кричала именно его ученица…
На небольшой зеленой зоне перед зданием школы нечто огромное и волосатое медленным шагом направлялось к девочке.
Андрей, в тяжелом замешательстве, выбежал из кабинета, не совсем осознавая угрозу…
Пыхтя, ударом ноги молодой человек открыл входную дверь.
Резкий зловонный запах ударил в голову Андрею.
«Беги, беги, беги, беги…» - неслось в голове молодого человека, когда он направлялся к девушке. И как назло по пути выскочил небольшой камень, об который споткнулся Андрей. В глазах пронеслась карусель; в ушах зазвенело; земля с тупой радостью встретила учителя…
«Вставай, вставай, вставай…» - Андрей поднялся. Девчонка была на расстоянии двух метров от него. Она не сводила своих обезумевших глаз с чудовища.
Только с близи Андрею удалось разглядеть монстра.
В метр длинной, на четырех мускулистых лапах, с тройным рядом зубов, с кусками «проволочной» шерсти.
«Ну и тварь…» - подумал парень.
- Ир, медленным шагом отходи от него. Только не показывай спину. – Своим долгом Андрей посчитал, в чтобы то ни стало спасти свою ученицу…
- Дядя Андрей, мне страшно. Страшно… - девочка, давясь собственными слезами, приближалась к парню.
- Только не показывай спину! Хорошая «собачка» – обращался уже к собаке Андрей. – Хорошая… Ты ведь такая красивая, нежная…
Когда Ире оставалось пару шагов до Андрея, «собака» точным прыжком набросилась на девчонку. Молодой человек вцепился в шею чудовища, пытаясь отодвинуть его. Но это было непросто! Неизвестно от куда взявшаяся кровь, скользила по «шерсти», попадала в лицо, в рот…
Андрей схватил попавшийся под руки камень и начал бить по голове уродца. Та, в свою очередь, тупо мотала головой, но не отпускала шеи Иры. Когда «собака» перестала двигаться, молодой человек убрал с тела девушки тяжелую тушу…
«Ира мертва… Пульса нет, горло задето до костей… Девочки больше нет… Не может быть! Не могу поверить в это! Такого не бывает. Она же… минуту назад… Ирочка… Ира!» – воскликнул в душе Андрей, парень обхватил руками, красными от крови, голову мертвой девушки, прижал к груди. Но слез не было, лишь разочарованье в жизни.
Дети бездумной массой были загнанны на горизонтальную крышу здания своими классными руководителями , где их уже поджидали учителя, сторожа, врачи.
В тоже время школу полукольцом брали «собаки». Тысячи морд, голодно скалились, чуя своих жертв.
- Андрей!!! Быстрей на крышу!!! - кричал Закорючко.
Андрей, собравшись с последними силами, поднял тело девушки и побежал обратно в школу. Собаки никак не среагировали на парня.
Раздался писк сирены. Огромные металлические решетки опустились на окна и входную дверь.
Молодой человек свалился на пол вместе с телом и заплакал.
«Господи!!! Почему все ЭТО произошло со мной? За что убит невинный ребенок?» – к Андрею подбежали директор, два сторожа-брата, Людмила.
- Андрей Олегович, с вами все в порядке? – поинтересовался Закорючко
- Со мной все хорошо. Иру загрызли…
- Главное – вы живы… Я думаю, нам здесь придется задержаться… Подождем помощи… Сигнал «S.O.S” уже получен. На такие экстренные случаи у нас есть запас продовольствия на срок – неделю.- распинался директор.
- Оружие на случай непредвиденных ситуаций мы выдадим. – Неизвестно зачем вымолвил сторож. – Девочка мертва? Горе, горе родителям, пережившим своих детей… Что-то нереальное творится сегодня. Зона! Во всем виновата она! Но печалится будет потом, меня зовут Акаром, брата – Нильсом, не спрашивайте почему… Такие вот имена.
- Рад знакомству… - Сухо ответил Андрей.
- Пойдемте на крышу, Андрей Олегович, там вас просмотрят врачи, выдадут боеприпасы, накормят. Все улеглось... – Промямлил Закорючко. – Акар и Нильс, отнесите труп на крышу. Ай-яй-ай…
На крыше Андрею выдали пистолет «ТТ» с двенадцатью патронами, парень умел стрелять, обученный еще в армии, после выдачи оружия быстро поел.…
Готовый к гражданской обороне, молодой человек сел на специально приготовленный для охраны крыши стул и вытащил мобильный телефон.
«Надо узнать по радио, что говориться про ситуацию в нашем районе…» - С этими мыслями, молодой учитель включил радио:
- Сегодня подверглись жесточайшему нападению мутантов жители деревни Ободки. По последним данным двадцать пять пострадавших, пятьдесят ранено. К большой скорби, смеем сообщить, что все лица местной сельской школы мертвы…
- Что за бред?! – прокричал, вскочив со стула, Андрей.
К нему подошел директор. Радио же по-прежнему продолжало вещать.
- … Директор Василий Сергеевич Закорючко был найден недалеко от территории собственного дома…
- Андрей Олегович, что это? Как же меня могли найти мертвым? Я, вроде, живой и невредимый. Все учащиеся тоже…
- Может эта шутка? Или получили неверную информацию…
Андрей не на шутку разволновался, если к ним не придет помощь, то рано или поздно вся школа погибнет. У еды есть одно плохое недостоинство… Ее необходимо потреблять, а значит уменьшать запас.
«Вечереет… Ну, сегодня, по крайней мере, я здесь ночую. «Дворняжки» спокойны. Словно игрушки сидят, чего-то ждут.» – Подумал парень.
Андрея сменил Нильс, а может Акар, черт их разберет, и направился спать.
«Спальня» находилась на последнем третьем этаже здания, в учительской. Андрей получил у «заведующей сном» Людмилы подушку и кровать, и недалеко лег от телевизора…
Тра-тра-тра-тра-тра…тра-тра…тра.
«Что это?» – еще во сне подумал Андрей.
Рука, скорее инстинктивно, чем по опыту потянулась за пистолетом в кармане.
Тра-та-та-та-та….
«Стрельба!» – озарило Андрея.
Парень быстро поднялся и побежал на крышу. Всюду спали дети. Около лестницы, в кабинетах, на крыше, вместе с учителями…
Тра-та-та-та-та.
«Одиночные выстрелы. Кто-то очень экономит патроны» – Но молодой человек не успел додумать… Лохматая пасть влезла через решетку окна, около пожарной лестницы и извивалась, чтобы протиснуть собственное тело во внутрь здания. Андрей прицелился, снял с предохранителя и выстрелил. Раздался гулкий хлопок, мозги твари разбросало по полу. И вот тогда начался действительный переполох. «Собаки» перешли в наступление.
Тысячи морд бились о стены, решетки, зубами вгрызаясь в металл и бетон. Дети испуганно бежали вновь наверх- на крышу. Туда же двигался и Андрей. По пути к парню выбежал директор, лицо за пережитые часы осунулось, морщинки окрасили лицо.
- Андрей, я должен спуститься на первый этаж. Там находятся дети, отправленные мной за провизией.
- Что? Вы совсем обалдели?! Детей зачем отправили? –Лицо молодого человека покраснело, и он, перепрыгивая через десять ступенек, помчался вниз, следом еле, успевая, шел Закорючко.
Лай, ворчанье, кляцанье, окружали Андрея. От этих звуков негде было спрятаться, и если на втором этаже они лишь доставали, то на первом превращались в действительную угрозу: кирпичи крошились под натиском, превращались в дыры в стене, пропуская мутантов…
Одна тварь полностью вылезла из щели и побежала к Андрею и Закорючко. Директор, вооруженный АКМ, открыл огонь. «собака» навзничь свалилась под ногами мужчин.
Андрей не на шутку испугался… Вслед убитого мутанта, вылезала целая орда подобных ей. Вот тут уже не помог бы АКМ директора.
- Василий Сергеевич, где дети?
- Они в стороне гардеро…
Закорючко поперхнулся своими словами, - одна из тварей вцепилась в глотку.
Т-тр-тр…
«Андрей, возвращайся, один в поле не воин…»- но тут же добавил мысленно, - «Если нет блеска и света в глазах…»
Парень большими шагами направился обратно. А где-то за спиной раздались детские крики и мольбы о помощи. На третьем этаже по единому голосованию, заперли массивную железную дверь, ведущую на крышу.
- Пустите!!! Пустите!!! Это… - Кричал Андрей. Выхода не было, не куда было бежать.
«Это конец!!!» – сверкнула мысль и погасла. «Собаки» медленно, словно зная собственную победу, подымались по лестнице.
«Пять патронов. Четыре на тварей и одну себе в лоб… Нет!!! Соображай!! Выход должен быть!!! Безвыходных ситуаций не бывает!!! Окна закрыты, пути перекрыты. ААААА! Что делать…Лучшая защита, это нападение!» - мелькнула мысль в голове Андрея.
Сильнее, прижимая рукоятку, парень сделал шаг.
Рука, держащая оружие, моментально вспотела, пальцы свело.
Твари же начали окружать молодого человека. Сверкали их черные глаза, ощущался запах мертвой плоти. В такой момент любой человек посчитал бы себе счастливого пути на том свете, решил бы отдать свою жизнь подороже. Исключением не был и Андрей.
Весело улыбнувшись, молодой человек нацелил пистолет, непослушными пальцами нажал на отяжелевший курок.
«Минус один патрон!» – Грустно подумал Андрей.
Пуля попала в одну из «собак» прямо в глаз, но серьезного ущерба жизни не получила.
Время притормозило свой бег. Секунды стали длиннее. Вся жизнь за временные доли пронеслась в голове парня: вот мать учит читать, еще живой отец дает уроки вождения на стареньком автомобиле, забытой русской марки, первый поцелуй с самой красивой девчонкой в той школе, где сейчас преподавал Андрей, ставшей его могилой, первая драка в армии, многое, многое…
«Напоминает дешевенький боевик, с концом а-ля «Титаник».- озарило Андрея.
Указательный палец вновь нажал на курок… Ничего. Лишь рычание мутантов вокруг.
«Заклинило! Как грустно… Я даже по нормальному не могу себя убить… Надежда умирает последней… Надежда… И неужели не придет помощь? Неужели я, Люда, ученики – мертвы?..» – Глаза Андрея залепил белый туман, неизвестно откуда возникшего, ноги подкосило…
«Андрей… Андрей…» – чей-то низкий голос звал парня…
Веки потяжелели… Вжик-к-к-к…
Открыв глаза, Андрей понял, что стоит с живым директором Закорючко на первом этаже школы.
- Какого черта?!
- Что случилось, Андрей? Ты какой-то бледный!..
- Вы… вы же мертвы… вас… вам перегрызли горло…
- Кто?! Молодой человек, я понимаю стресс. Волнения…
- Наверное, вы правы…
Андрей мог поклясться, как видел смерть щупленького директора, как один стоял против ужасной толпы сбежавших мутантов…
- Андрей, нам некогда, надо забирать детей, «псы» начали проявлять активность…
С этими словами директор поспешил в столовую, испуганно косясь в сторону шедшего за ним, Андрея.
Молодой человек окончательно смутился в истинности происходящего, ничего не придумал и направился в столовую…
В столовой с непринужденными радостными лицами были дети. Двое мальчиков и одна девочка. Возрастом двенадцати лет. Ребята баловались ложками.
- Иногда посмотрю на них и не как не нарадуюсь. Дети цветы жизни, - осипшим, по неизвестной причине, голосом начал Закорючко, - Представить себя не могу без школы. Родными все стали: и учителя, и ученики… Не жалею, что поменял свою бывшую профессию на должность директора. Андрей?
Молодой человек зажал ладонями уши. Резкий душераздирающий вопль раздался в ушах…
Андрей не удивился и тому, что по завершению воя, прямо по центру столовой появился человек в зеленом потертом камуфляже.
- Здрасте! Не пугайтесь… Я Воланд… Сталкер… - ответил появившийся человек.
Когда закрывали железную дверь, ведущую на крышу, Люду охватило чувство одиночества.
«А если Андрей с директором умрут из-за того, что мы закрыли дверь? Глупости… Закорючко сам попросил так поступить.» – Размышляла девушка.
Руки беспокойно теребили дешевый синтетический платок, взятой из дому.
- Людмила Андреевна, не беспокойтесь. Сейчас они вернутся. – Сообщила Маргарита Олеговна, учитель биологии. Этой женщине на вид можно было дать сорок, но это ошибка, на самом деле ей двадцать пять. Ее любимейшим хобби было учить жизни всех и вся.
- Да, да, конечно! Однако, если быть честной, я думала о детях, - соврала Людмила, - Как долго нам сидеть взаперти? Хватит ли еды? Как скажется эта история на психике детей?
- Глупости, милочка! Все пройдет успешно. Скоро все закончится, я верю. А знаете…
Но дальше Люда не стала слушать.
«Господи, поскорее бы они вернулись… Андрюша… Если бы ты мог знать, как я люблю тебя…» – Мечты девушки приняли романтический характер: домик на берегу теплого моря, двое детей – мальчик и лапочка-дочка…
- Смотрите! «Собаки» отходят! – закричал рыжий мальчишка, лет двенадцати, с веснушками.
Люда повернула голову – «псы» уходили с территории школы…
«Наконец-то! Или им, - подразумевая мутантов, - надоело ждать, или не могут жить без своей Зоны…» - думала девушка.
Тр-тр-тр… А неподалеку от школы, четверо вертолетов двигались в сторону российского кордона Зоны… Девушка заметила их сразу по ярким синим цветам на корпусе…
«Спасательная операция? На «наших» не похожи… Явно американские вертолеты… Им-то, что надо здесь?»
Людмила подошла к братьям – Акару и Нильсу. Парни занимались чисткой оружия – то ли автоматов, то ли скорострельных пистолетов, в этом девушка ничего не понимала…
- Вы это видели? – обратилась Людмила.
- Да, три норвежских вертолета и один русский, начиненный ядерными боеголовками. Короче говоря, ракетоноситель. - Подал голос Акар, - как думаешь, брат, зачем «вертушки» залетели сюда?
- Понятия не имею, но на спасителей они не похожи… Скорее на могильщиков… - Но договорить Нильсу не дал тяжелый стук в дверь. – Так, это директор, открывайте дверь!!! – неизвестно кому сказал сторож.
Дверь открыли и на крышу зашли пропавшие.
«А это кто?» - подумала Люда, заметив небритого мужчину в зеленом камуфляже…
- Василий Сергеевич, очень рады вашему скорому возвращению, -сказала Маргарита,- С детьми, как я вижу, все хорошо, но кто это с вами? – посмотрела учительница на незнакомое лицо.
- Прошу меня простить за свое невежество. – Обратился мужчина в камуфляже. – Я- Воланд. Вольный охотник. Сталкер!
«Какой-то странный. Обычно, таким родом деятельности не хвастаются, иначе ждет плохой конец…» – подумала Люда.
- Появился здесь – весьма и весьма загадочно, - продолжал сталкер, - находился далеко отсюда, это значит а Зоне, никого не трогал, любовался красотами, значит, вижу камешек красный валяется, артефакт. Думал, думал, проверял, проверял и взял значит, а потом – ВЖИК! И тут оказался…. Без камушка…. Зато целый…
Раздался сухой треск бетона. Люда повернулась на звук. Три вертолета двигались в сторону школы…
Воланд большую часть жизни провел в зонах повышенной опасности. Этот человек успел даже проработать чистильщиком во время первого взрыва на Чернобыльской АЕС.
И именно по его вине, от части, произошел второй взрыв на станции. Как это произошло, Воланд не помнил: слишком большую дозу излучения получил он тогда.
Как он вообще выжил? Никто этого не знает. Никто…
Мужчину нашли далеко от станции; подобрали Воланда военные, проводившие спасательную операцию, и там дали ему столь необычное «имя». Отвезти в столицу для дальнейшего выздоровления не смогли, – Воланд сбежал…
Четыре года мужчина пробыл в Зоне, разматерел, даже немного обогатился. Но возвратится обратно домой к семье, не захотел. Он помнил лишь то, что есть у него в Липецке дом, жена, два взрослых ребенка. Тяжесть данной ноши «давила» душу, Воланда терзали угрызения совести. Со временем они прошли. Ведь Воланд стал совсем иным человеком, со своим миропониманием. Иная жизнь, иные нравы.
Поэтому, если бы мужчине дали выбор между забытой семьей и Зоной. Он выбрал бы второе. Ибо не знал другого существования.
Что удивительно – Воланд разучился читать, считать, проводить сложнейшие операции в голове, не мог координировать движения в воде, но в мозг глубоко въелись правила хорошего тона. Т.е разговаривал он очень галантно. Те немногие женщины, что находились в Зоне, были ужасно влюбленный в него. Зато с мужчинами…
Только никто не знал, – у Воланда была тайна. Какая? Неизвестно. Может быть, она связана с деньгами, может с Монолитом…
Даже ближайшему другу – сталкеру-калеки Карпу о ней было ничего неизвестно. Когда-то Воланд чуть не проговорился… Чуть…
Кстати о характере Воланда: мужчина иногда становился крайне вспыльчивым из-за пустячных дел, любил рисовать, рисковать…
Однажды, когда Воланд направлялся к Милитари…
|