Мне показалось, это рассказ о мечтах и одиночестве, о том самом, которое накроет тебя везде – и в маленьком Городке у Свалки, и в пустыне, и в крупном мегаполисе. И ведь в пустыне хотя бы есть звезды и шакалы, а в мегаполисе у людей «глаза вовнутрь». Кстати, великолепно подметили, автор. Я часто вижу такие глаза в киевском метро, и мне всегда интересно, что в этот миг происходит в душе у людей? Иногда мне кажется, они вглядываются в бездну, слушают внутреннюю пустоту, то самое одиночество, о котором вы написали. Тоска эта внутренняя и неизбывная, побороть ее может только детская мечта во что-то прекрасное (будь то поиск мифического аленького цветочка или девушки, в которую ты был когда-то влюблен). Помните, Грин писал: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?». Вот и Каин отправился за мечтой, за тем самым несбывшимся, несбыточным. Кстати, Каин у меня проассоциировался не с библейским братоубийцей, а с андерсовским Каем. На этот раз Кай отправился на поиски Герды, но, увы, вернулся ни с чем. Найти полевой цветочек он не сумел, зато вырастил его в своей душе.
Спасибо за рассказ. На меня он произвел сильное впечатление.
Последний раз редактировалось Tetyana Strelchenko; 03.04.2014 в 17:41.
|