Круговая порука 8
Рассказ распадается на отдельные – яркие и с юмором описанные – эпизоды , которые, увы, не сложились для меня в одну общую картинку. В наличии у нас есть – бюрократический рай, трудновыговариваемые названия непонятно чем занимающихся организаций, главный герой в розовом балахоне, симпатичная Леночка, отдельные «запчасти» Райского Наслаждения в виде сторожа, песка, бара и фонтана, загадочную беседу о героине и о зле в душах, и мужик в кепке (мой самый любимый здесь персонаж).
Если попытаться сшить эти лоскуты в общую идею, то можно предположить, что автор хотел нам сказать о важности того, что в твоей душе, а не того, что ты делаешь и где ты находишься. Хотя эта мораль все равно не оправдывает сцену принудительного поцелуя в финале. Возможно, автор просто прикалывался над самой идеей рая, не преследуя цель донести какую-то четкую мысль. Или игрался словосочетанием «райское наслаждение», показывая его через призму плотских утех.
Сюжета как такового нет. Действия есть, а сюжета нет. Опять-таки потому что нет канвы, не просматривается идея, непонятно, чего хотят герои, кроме выпивки, булок и секса, и то – слишком легко получают это. Да, забавно читать диалоги, да, есть недурственные описания и сравнения, да, персонажи смешные, но они, кажется, сами не совсем понимают, для чего их собрали в одном рассказе.
Думаю, рассказ бы только выиграл, если бы автор хорошенько определился, что именно он хотел сказать своей историей, четче бы продумал цели персонажей, поставил бы препятствия на их пути, сформировал бы саму структуру мира – сейчас она очень отрывочна.
Чувствуется, что рассказчику присущ юмор, и есть свой оригинальный насмешливый стиль изложения – это большие плюсы! Еще бы доработать структуру текста, и было бы все замечательно
Из замеченного:
«Это был мой первый рабочий день в ОНКОГе (так сокращенно называют Отдел Небесной Канцелярии Обустройства и Градостроительства)»
ОНКОГ – не очень благозвучная аббревиатура, у меня ассоциируется с онкологией, нужно ли это автору? И еще – первое предложение должно восприниматься легко, это Ваша визитная карточка, и утяжелять его скобками не стоит.
Что такое тётский голос?
«Я обмяк и сел там, где стоял. Хорошо, что там оказался табурет.
- Хотя какая там реконструкция?»
Сплошные там –тамы)) Надо бы заменить чем-то другим.
«отскабливая от лацкона налипшую грязь.»
ЛацкАна?
«Из-под юбки у неё торчала ножка панталона, и от этой картины мне становилось дурно.»
Вот мне тоже стало дурно – что значит ножка панталона? Панталоны-мутанты? Или инопланетяне прикинулись панталонами и отращивают ложноножки по настроению? Я понимаю, имелось ввиду, что из-под юбки виднелись панталоны?
«- Пройдёмте со мной.
Пройдя через три портала, мы очутились в Райском Наслаждении.»
Пройдемте, пройдя – повторение похожих слов рядом.