Название привлекло. Почудилось что-то от "Кораблю - взлет", "Все псы попадают в рай" и всё это близ острова Тортуга... в общем-то почти не ошиблась.
Рассказ напомнил мне Ле Гуин. Она умеет так - рассеять рукой туман над слонами и черепахой и показать в образовавшееся окошко кусок мира. Причем делает одну прелестную вещь - умудряется даже открытые и не трагические финалs укутать флёром безнадежной тоски - всё будет продолжаться и дальше и тогда кому-то точно не повезёт... И вообще, что это такое - везение?
Рассказ для безнадежных романтиков. И о них же. Создай свой мир, стань мечтателем, и будет у тебя корабль, ты станешь капитаном, получишь всё, что хочешь, но и тогда над тобой будут довлеть правила... А потом, как говорится "мы отдохнём, мы отдохнём..."
Стиль выдержан. Сюжет - в наличии и притом стройный. Персонажи - без проходных. Можно придраться, что из-за того, что каждое повествование идёт от первого лица, сложно перестраиваться, но мне, право, к этому придираться грешно. Зато единство соблюдается...
Я читала не много рассказов здесь, но этот пока - лучший. Удачи!
Последний раз редактировалось ombre; 03.04.2014 в 12:32.
|