Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2014, 09:19
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Вы не правы. Любить и жалеть - разные чувства. Пробуждать в людях любовь и жалость - не одно и то же. Жалость унизительна. Любовь восхитительна.
Тут вы путаете жалость с заботой. Они как бы похожи, но немного неодинаковы. Но в подсознании человека часто происходит подмена понятий.
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
А это за рамками категорий типа "гордость". И нет, никакой тирании не было. Воспитываются такие вещи не принуждением, и исключительно личным примером. Иначе не работают последовательно. Но среда была своеобразная, это да. В общем, спасибо за сеанс краткого психоанализа, я учту вашу точку зрения и на досуге подумаю:))

У "стервозности", кстати, как это не называй тоже совсем другие корни. Оборотная сторона "не искать поддержки", как ни странно, в том, что я привыкла, что когда что-то, действительно, нужно, достаточно всего лишь об этом сказать. И или сделают, или ответят: "извини, нет такой возможности". А жизнь почему-то устроена как анекдот про "аленький цветочек": "тогда, папенька, пойдем кружеым путем. Привези, пожалуйста, мне цветочек аленький". И вот когда я сталкиваюсь с такими вещами, реально раздражает, не смотря на весь пресловутый "жизненный опыт".
Я не знаю этот анекдот
А в целом я лишь мыслями поделился. Психоанализ тут разве что Люся Федорова может устроить.