Мне понравился рассказ. Идеи не новы, список, где тот или иной компонент обыгрывался соло или в комбинации, вышел бы длинным. Вплоть до "Машины счастья" Успенского. Так что на новое слово в литературе это не тянет, но в рамках конкурса смотрится очень-очень хорошо.
Автор, если поработать над стилистикой, это могло бы сильно украсить рассказ. У вас нет откровенных ляпов. Речь не о мелочушках вроде пропущенных запятых или лишних тире. И даже не о пленазмах с прочими речевыми избыточностями.
Речь о том, что его синтаксис (в значении "построение предложений") очень однообразен. Нудная речь грамотного человека:) Посчитайте сами, сколько у вас в тексте совершенно одинаковых предложений. Знаете, когда идет пять-шесть предложений с деепричастным или причастным оборотом подряд, это реально создает ощущение утомительной монотонности. А вы почему-то предпочитаете вводить детали именно этим способом. Вот смотрите, с самого начала:
Цитата:
Безуспешно дернув зеленый шарф, он забрался под пальто, заставив меня поежиться. Кинув недовольный взгляд на мостовую, теряющуюся между коробками подстанции, я зашел в здание вокзала. И без того огромный зал ожидания, погруженный в полутьму, выглядел необъятным.
|
Дернув, заставив, кинув, теряющуюся, погруженный.
Все вроде бы хорошо сказано. Но однообразие конструкций снижает уровень внимания уже абзаца с третьего-четвертого, они создают у мозга впечатление конвейера. Ну, или продуктовой ленты к кассе в супермаркете, по которой едут и едут продукты. Если глядеть долго, может и подташнивать начать.
С этим моментом, если у автора есть желание, можно поработать.
Преноминацию текст проходит беззвучно, так что удачи на конкурсе! Нет никаких сомнений, что мы увидим ваш рассказ и во втором туре.