Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2014, 00:59
Ветеран

Круговая порука № 8

Читая ваш рассказ, я испытывала нечто сродни тому, что ощущаю, когда читаю классиков фантастики, и хочется впитывать как губка стиль автора. И посещают мысли: «Я никогда не смогу писать на таком же уровне…» (Надеюсь, что это просто приступы заниженной самооценки.)
Это что касается стиля. О содержании не могу отозваться столь же лестно. Хотя идея мне понравилась. Впрочем, обо всём по порядку.
У меня не часто появляется желание угадывать, что же будет дальше. Однако этому рассказу легко удалось расшевелить мою фантазию. Я всё гадала: «Ну, что не так с героем? Он оборотень или вампир?» Остановилась на том, что они оба с Данной оборотни. Конечно, мимо. Но легко угадывается, что у них один «дар». Впрочем, может, так и задумано.
Любовная линия мне кажется странной, притянутой.
Я, вообще, Дану нарисовала в первые секунды тринадцатилетней девочкой-эмо. И мне не нравилось, что взрослый дядя на неё запал. Потом, конечно, я прочла, что ей около 20-ти, но образ был уже нарисован…
Согласна с кем-то, что герой «не выглядит» на 39. Как будто ему лет 26. Но это лишь моё субъективное восприятие.
Даже если бы вы сделали героя 34-хлетним, верилось бы куда больше. И разница не бросалась бы так в глаза. Потому что реально, она не в младшие сёстры, а именно в дочери герою годится. Впрочем, может, было бы лучше совсем не называть возраст героя, раз он может меняться во время припадка, тех намёков, которые раскиданы по тексту достаточно, чтобы понять, что ему за 30.
Вообще, сцена, когда он знакомится с Данной, неправдоподобна. Лучше бы девушка пришла одна, ну, или хотя бы с подружками, или в компании, где все по парам, а она одна. Маловероятным кажется, что молоденькая девушка, пришедшая в компании друзей, будет знакомиться на их глазах с взрослым дядей.
И ещё почему они оба именно из Ялты? Лучше бы это был, к примеру, Днепропетровск или Харьков. А то как-то слишком подозрительно звучит то, что они из одного города, который тоже является курортным. Тогда бы прописать весомую причину, почему она в Судак приехала.
Понравилось как описали душу психотерапевта. Я тоже когда-то училась на психолога, как вспомню своих однокурсников (не всех, некоторых)… Именно тогда я поняла, что если и обращусь когда-то за консультацией, то буду дотошно искать подтверждений, что предо мной специалист, а не просто человек с дипломом, пришедший в эту профессию за решением своих проблем.
А вот насчёт заочного отделения не уверена. Была у нас очно-заочная форма обучения (по субб. и воскр.), и что-то припоминается, что было так, потому что заочную форму обучения не разрешали вводить. Впрочем, может, это только в моём институте, который я закончила лет 6 назад. Но герой, наверное, учился намного раньше. Была ли тогда заочка по психологии?
Вообще, странно, что герой ударился в психологию, а не в оккультизм.
Отсылки к песням для меня тоже, скорее, минус. Это осовременивает рассказ и делает его сиюминутным. То есть лет через 50 эти отсылки могут быть уже никому не понятны. Ну, может, автору это и не надо…
Картины пейзажей рисовались легко. Яшмовая галька (или как там её) не смутила.
А вот финал мог бы и не быть столь открытым. Если я правильно поняла, то Дана – это продолжение Егора, которое «убежало», когда его предала Лада? Надеюсь, она не его дочь (ибо слова «Одна часть бежит вслед за Ладой, другая остаётся на церковной паперти...» можно понять двояко), тогда ведь, вообще, какая-то мерзость получается.
В общем, если Дана – утерянная часть Егора, то хотелось бы увидеть их воссоединение. Хотя как-то странно получилось: он полюбил сам себя?)))

[HTML]В ушах до сих пор звучал прерывающийся Данын голос[/HTML]
и
[HTML]И в этой звенящей радости вдруг прорывается глухой Ладын голос.[/HTML]
А почему не ДанИн и ЛадИн? Или голос Даны/Лады?

[HTML]Он отслеживал характерные симптомы –вспыльчивость…[/HTML]
Пробел после тире пропущен.

Спасибо, автор! Читать было приятно…