Сообщение от e_allard
Рассказ привлек названием и я его пару раз честно перечитал и ничего не понял, о чем он и зачем написан. Во-первых, я не увидел картинки города. Первое же сравнение меня смутило до такой степени, что пришлось лезть в википедию. А именно
Всегда считал, что Крысолов топил только крыс, а детей лишь увел в неизвестном направлении. Нет, действительно вроде бы и детей он топил тоже. Но вообще эта мерзкая история в сочетании с тем, что я должен был увидеть картинку - не пошла сразу. Я не понимаю, что такое "цветные домишки". Цветные в каком смысле? Разноцветные?
Потом вот это тоже смутило:
Фундамент - это обычно то, что закладывается под землей. Как в него может ударить вода? Или наводнение обнажило фундамент?
И дальше ни Крыма, ни пляжа я тоже увидеть не смог. Галька, как оранжевая яшма - совершенно не помню, как выглядит яшма. И не помню, чтобы галька была оранжевого цвета. Но думаю, автору виднее.
Второе. Также я не смог увидеть, как ни старался Даны. Огроменные глаза и крапинки в них - и собственно говоря из этого образ девушки, который свел с ума 39-летнего мужчину, не сложился. Дана существует в рассказе, не как человек, как нечто, из-за чем ГГ переживает. Но сама она совершенно не видна, как личность. Только под конец вдруг что-то происходит и она жалобно звонит ГГ и говорит, что она непонятно где и сейчас что-то произойдет.
Третье. ГГ по поведению совсем как-то не тянул на солидного мужика под сорок. Скорее на студента, у которого гуляют гормоны. Увидел девушку в бесформенной майке на пляже и слетел с катушек. Или автор имел в виду, что метаморфозы с ГГ произошли и он стал 20-летним? Но даже, если внешне он стал таким. Все равно вся тяжесть прожитых лет не может сделать из него 20-летнего козлика.
Четвертое. Очень много по тексту "Егоров". Автор почти не заменяет имя на местоимение. Почему мне не ведомо. Плюс, если он мужчина под сорок, почему не Егор Иванович или Егор Сергеевич? В таком возрасте Егор? Можно заменить фамилией.
Пятое. Я совсем не силен в психиатрии, но мне кажется, что все же ГГ был не психотерапевтом, а психологом или скорее психоаналитиком. Но при том, что он сам невротик, как он эти занимался непонятно. И как можно не оканчивая медицинский институт, заниматься психотерапией - для меня тоже неведомо. По определению:
Заочный курс никак не даст ни знаний, ни клинической подготовленности.
Шестое. Я не поклонник "Наутилуса". И не знаю ни одной их песни. Не знал и даже знать не хочу. Поэтому отсылки к песням группы для меня проваливались в пустоту, как в колодец. Я к примеру поклонник Макара, но мне как-то в голову никогда не приходило совать в рассказ отсылки на его песни. Также я не люблю "Кино" и Цоя.
Что означает этот диалог? Звездочки ведут на отсылку на что? На связь с чем? Без глаголов звуковой атрибуции это выглядит, как будто ГГ разговаривает сам с собой. При этом произносит нечто такое, от чего теряет дар речь. Я мало знаком с бардовской песней. Кроме Высоцкого (который не любил это слово) я не воспринимаю почти ничего. Кто такой Щербаков и что такое "Австралия" я не знаю. Кстати, что или кто Kazaky я тоже не знаю. О леди Гаге знаю очень смутно.
В общем и целом, весь рассказ на меня произвел впечатление той мантры, которую все время произносит ГГ. То есть, что-то в этом есть. Но что - совершенно непонятно. Невротик ГГ, который работает психотерапевтом (а если бы он работал инженером или офисным клерком что-то изменилось бы?). Влюбляется в девушку. Несмотря на большую разницу в возрасте они находят много общего. Это замечательно, хотя обычно так не бывает. И поэтому я в это не верю. Это декларация автора. Ему так удобнее. Зачем разруливать проблемы поколений? Проще сделать так, чтобы героиня была клоном ГГ с крапинками в глазах.
Чего я не увидел самого главного - так это метаморфоз. Очень много потока сознания ГГ, душевных метаний на уровне студента-первокурсника и некоторых изменения внешней среды.
|