Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2014, 13:47
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Ярослаv Посмотреть сообщение
Насчет красивостей. На Крымских пляжах действительно есть галька яшмы. И пока она мокрая кажется оранжевой. Что именно смутило в этом описании?!
В первую очередь - нагромождение слов. Предложение-то длиннее, того, что я вынесла в цитату. Кроме того, я не знала, что "галька яшмы" устойчивое словосочетание. Восприняла как еще одно определение гальки, пришитое зачем-то беспредложным дополнением. Во-вторую, устойчивые ассоциации. В Крыму сто лет не была, оранжевого тона гальки попросту не помню. В воспоминаниях преобладают серые, черные, зеленоватые тона с эпизодическими вкраплениями голубых. Ну, и яшма сама по себе тоже ассоциируется с зеленовато-серыми тонами. Да, я знаю, что могу быть глубоко не права. Потому что меня попросту всегда влечет к нестандартным оттенкам. И даже сердолик в перстне у меня был серый, с тонкой рыжеватой полоской в глубине. Но описание дернуло за устойчивый рефлекс.

Насколько такие вещи учитывать, авторское дело, разумеется.

Что до Егора. Здесь дело не в том, что "преодоления трудностей" не хватает. А в том, что вы сместили акцент с вещей по-настоящему интересных в область вполне себе банальных переживаний. Как только он видит впшу Дану, возникает чувство "принцип мы поняли". Становится скучновато.

А вот тема метаморфоз, точнее необходимости уживаться с постоянно меняющимся миром, куда интереснее. Допустим, вы говорите, что он приспособился за счет "монолитности", статичности. То есть, нашел внутренний баланс, позволяющий оставаться едва ли не основной постоянной величиной в непрерывно меняющемся мире. Здорово. Очень интересно. Потому что обычно считается, что смысл жизни любого человека - в непрерывном развитии, изменении. А статичность воспринимается как стагнация, застой. А он у вас, получается, сознательно формирует "скорлупу". Об этом было бы гораздо интереснее, чем про девушек, уж извините.

Про йогу, внутренний баланс и дыхание очень понравилось. Это мне очень близко. Действительно, когда дышишь любым йоговским дыханием, сосредотачиваешься но собственном теле. Сосредоточенность на нем - успокаивает, и помогает полностью войти в "здесь и сейчас". Возникает полное присутствие. Да, наверное, только так можно удержать "уплывающий из-под героя мир". Это - прекрасная деталь.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко