Цитата:
Сообщение от lolbabe
Скрытый текст - обещанные тапки: - после обращения лучше зпт
- тире после ЕГО или выделить ПРОРАСТИТЬ ЕГО запятыми, может, так даже лучше будет
- И кто знает, что нужно для того, чтобы зернышко пустило побег. И в конце - либо многоточие, либо вопросительный знак, все же "и кто знает" - это не утвердительное предложение
- зпт перед обращением
- не нужно тире перед прямой речью, которая оформляется кавычками
- зпт после ДАЖЕ
- зпт после ВЕРНЕЕ
- зпт после обращения, а не точка; ЧАСОМ обособить запятыми, вопросительный знак в конце предложения
- зпт после ТЫ
- зпт после МОДНО
- если прямая речь состоит из двух предложений, то после авторской речи ставится точка. Если же авторская речь разбивает предложение в прямой речи, то после слов автора ставится запятая, а прямая речь продолжается с маленькой буквы. У вас, скорее всего, первый вариант.
"- Упаси Бог, - рассмеялся Егор, непроизвольно перебив старшего. - Я лучше сто грамм приму..."
– здесь та же ситуация, что в предыдущем предложении
– зпт после ТОГО, ДВЕРЬ, БОКСУ, СЕМЕЧКО
– при оформлении мыслей лучше использовать кавычки. Кавычки и тире использовать одновременно не нужно. Дальше по тексту еще встретятся мысли, оформление аналогичное.
– не нужна зпт после ПЫТАЛСЯ, нужна зпт после ПЕЛЕНУ
– наверное, СТУЧАЩИЕСЯ, и зпт после МЫСЛИ, РАЗУМ
– мне кажется, вы злоупотребляете тире на месте запятых. Это позволительно, когда вы хотите выделить слова особо, но не стоит так часто.
– прямая речь с новой строки; пропущено У перед КОТОРОГО, зпт после КЛЮЧ
– все-таки через дефис, а не тире
– не знаки препинания, но все же обратите внимание. В одном абзаце у вас герой назван интерном два раза, практикантом и Егором. Не слишком ли для одного-то человека? Не бойтесь употреблять «он», в противном случае текст выглядит натужным упражнением «как избегать местоимений».
– зпт после прямой речи
– снова зпт после прямой речи
– зпт перед обращением
– зпт перед обращением
– во втором случае «пострадавшего» можно заменить на «им»
– зпт после ИСТРЕБИТЕЛЯ
– стал - стал
– лишняя зпт после СПОРА, КАКОГО-ТО через дефис
– лишняя зпт после ДОЛГО
– лишняя зпт
– О ЧУДО выделить запятыми или тире
– зпт после ВОПРОС
– снова зпт после прямой речи. Дальше по тексту эта ошибка еще встречается, исправите сами.
– зпт после ПОНЯТНО. Вообще, по тексту еще будут обращения, которые нужно выделить запятыми, так что я больше выделять их не буду, сами исправите.
– простите, автор, я долго смеялась. Если бы вы услышали бесплотный голос, вы бы задали ему такой вопрос? Или это отрывок из защиты докторских?
– прямая речь с новой строки
– зпт
– зпт после ВСЕ, СЕЙЧАС
– зпт после КРИПТОБИОЛОГ, лишняя зпт после МАТЕМАТИК
– зпт после ДОРОГИ, СЕРПАНТИН
– ох, бешеная пунктуация, исправлю прямо так.
«Но ты не забывай, что где-то есть город, в котором нет боли, нет плотских страданий, но есть чувства высшие и вечное знание того, что разум, родившись, не умрет никогда – в отличие от вселенных».
– все-таки через дефис, а не тире
– я-то через дефис, а не тире, и лишняя зпт
– лишняя зпт после ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
|
Это не тапки. Это - корректура на халяву. Совершенно автором не отработанная, поскольку из пушки по воробьям, строго говоря.
Я не призываю отказаться от подобных развлечений. Хотя мне, конечно, кажется, что чем расставлять знаки препинания человеку, который "не способен запомнить то ли семь, то ли восемь правил" (их гораздо больше, и требуют они не зубрежки, а понимания), лучше было бы поговорить о чем-то, вправду интересном. Но это - мое мнение. А не попытка принудить Лолдетку к разговору на более интересные темы:)))
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|