Вот это да. Акт творения в таком интересном антураже.
Я даже, не представляю - фантастика это, фэнтези или...
Наверное - это Мифология. В своё время, было дело, задавали мне реферат на темку про нео-мифологию. Интересно было бы и этот рассказ упомянуть в том реферате, правда, мы тогда в основном что, в основном мы ле Гуин, Клайва нашего Стейплза Льюиса, Толкина брали...
Но это лирика. Попробую без воды всякой.
Сначала язык повествования кажется примитивным. Потом начинаешь удивляться: как так? Как можно настолько просто, такими скупыми штрихами за тридцать штук знаков нарисовать космогонию заново, не отрываясь от канонов и в то же время полностью сделать картину абсолютно оригинальной?
Мы поражены в пятку. Мы не благородный дон Ахиллес, конечн, но поражены. Сказать что нам понравилось, не, мы ошеломлены просто. В рассказ запросто умещаются символика и быт, божественное начало и человеческий разум... Чем-то мощным повеяло, лавкрафтовским ли, Льюисовским ли (не надо вспоминать Нарнию, обратите взоры на Переландру!). И это не тот случай, когда хочется кричать "автор, на фига вы столько напихали в тридцать штук, срочно разнесите всю эту мощь на цикл романов!" Вовсе нет. Это тот случай когда больше ничего не надо. Не добавить и не убавить, на своем месте всё.
На всяк случай попробую найти минус.
Кажется мне, маленький словарик в конце нафик не надо. Пусть его все сами додумываются о смысле имён.
Ну нет, я опять похвалю: редко когда так хорошо подобраны имена и названия, чтоб не коробило.
Великолепное исполнение и потрясающая сила. Автору респект.
Мы высказались, благодарим за внимание.