Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 02.04.2014, 07:54
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Довольно приятное чтение. Правда, не переднем плане исключительно любовные переживания. А мне, субъективно, куда более интересными при таких условиях представляются не личные взаимоотношения, а как герой уживется с миром. Поскольку это еще суметь приспособиться надо. Люди ведь очень консервативны, и плохо себя чувствуют, когда что-то непрерывно меняется.
По стилистике немного автору на заметку. Слегка "красот" перебрали.
Цитата:
омытую морем оранжевую гальку яшмы
1) ниже Дана играет уже с разноцветной галькой;
2) да разве ж там яшма?
3) да разве ж яшма оранжевая?
4) если это рдна из деталек, призванная показать "меняющийся мир", не вполне работает. Цепляет внимание как небрежность.
Цитата:
Пробежаться по зажатой меж спинами гор уютной набережной
Это как? Если набережная, как минимум с одной стороны должно быть море, а не спины гор!
Цитата:
Ключ от квартиры не подошёл, пришлось спускаться к соседям, просить запасной – благо, он оставил комплект, чтобы те могли поливать цветы. Вернее, единственный цветок – орхидею.
Орхидея - представитель многочисленного семейства орхидных. Дендробиум, фаленопсис, цимбидиум... Всех их отличает приятнейшая особенность - они не требуют частого полива даже в летний сезон. То есть, если отпуск десять дней, как у Егора, соседей дергать не надо.
Цитата:
что тёплая дрожащая Лада совсем близко.
Распространенный стереотип, что люди дрожат от холода. "теплая дрожащая" производит странноватое впечатление. Да, ниже "холод и бедность съемной квартиры". Но все равно непонятно, чего она дрожит, если теплая.
В начале написано Данын, ближе к концу Ладын. Ясно, что опечатка и мелочь, но все же стоит поправить.
Автор, удачи на конкурсе!

Update: все думала: рассказ объективно очень неплох. Почему же я так вяло обрадовалась? А знаете, все же, собственно "метаморфоз" не хватило. Море, заливающее Киев в начале, показалось слишком глобальным, до нарочитости. Особенно, после эпиграфа. Зато дальше не хватило реакции Егора на "мелкие повседневные трасформации". Как-то он очень приторможенно на них реагирует. Хотя должен был бы хотя бы во флегбеках подпрыгивать выше. И, главное, я не усекла "метаморфозы" самого Егора. При всем при том, он статичен. Не видно, что и когда меняется внутри него самого. Эдакая глыба-монолит, однажды осознавшая собственную подверженность "приступам", принявшая их как данность, изобретшая способы страховки, и так в этом и живущая. В сущности, не очень-то и понятно, чего он так боится привязанности? Только привык в девушке, а у нее вдруг глаза цвет поменяли - во неприятность? Или меняется и характер? Родители вчера - номенклатура, а с утра - бомжи, вообще страсть господня? В общем, не видно каких-то внутренних изменений характера героя и их связи с метаморфозами внешнего мира, при том, что буквальная связь декларируется автором вплоть до педалирования.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 02.04.2014 в 10:37.
Ответить с цитированием