Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2014, 16:49
Посетитель

Сейчас просто восхищаюсь советской фантастикой. Нет это не Братья Стругацкие, а фантасты Сибири...
Книжечка зеленая и грубоватая, но красиво оформленная внутри. Собственно сборник имеет малиновое название - Зеленый Поезд. Большой воз рассказов, издаваемый "Молодой Гвардией" вышел и разлетелся по всей стране в 1976 году. Из этого я и понял, что передо мной настоящая классика современности.
Конечно в книге я не нашел боев с пришельцами (а впрочем читал я выборочно и вразброс...), что делает советскую фантастику самобытной. Здесь даже о внеземной расе мало говорится (а то и в общем опровергается ее наличие...). В итоге чистая драма грубо уложенная в рамки рассказа-повести. И опять же, если вы надеетесь узреть лазерные мечи и прочие приблуды, то разочаруетесь. В книге я нашел значительное описания светлого будущего коммунизма и увидел Сибирь усеянную магистралями и высоко этажными зданиями. Скоростные поезда мчаться нам на встречу, а все люди счастливы. Прям утопия какая-то...
Или грубый космос и космонавты, между которыми завязывается некая связь. Они что-то обсуждают, говорят и слушают... радио (назову я это радиофоном...). Да, тогда и не думали о каких-то супер технологиях и не развивали толком ЭВМ-о подобных роботов... Играют в шахматы и обсуждают принятые в стране законы или восхищаются нашими спортсменами - вот что рассказывается в доброй половине того или иного рассказа.
Про космос тоже много сказано, хотя можно было и по больше. Естественно о каких-то контактах с потусторонними расами не было (такой бред только за зарубежьем...). Книга становится скучной и совершенно не интересной, но возвращаться к ней хочется и хочется. Это не только благодаря красиво построенными предложениям, но и оформлением в конце книги и репродукциями картин советских фантастов...
В общем в книге лирика и романтика космоса. Красота утопии, которая бы и осуществилось, если не коррупция и разруха СССР...