- Для начала... - Канадка сделал из своей баночки длинный глоток и с усмешкой поскребла круглый след от пули на плече. Лукаво посмотрела на Маркуса. - Можно обращаться друг к другу на "ты". Вот как пару минут назад. Это сближает.
- Ох... - Немец хлопнул себя по лбу. - Это я увлёкся, да ещё пиво...
- Два глотка, ага... - Девушка, прищурив один глаз, другим заглянула в банку, бросила её за кровать и нагнулась за следующей. - Но вставлять в английскую речь "du" было находчиво. И всё же для удобства предлагаю использовать "thou".
- А что это? - Осторожно уточнил Маркус, всё ещё немного ошарашенный своим проколом. Вот что бывает, когда слишком долго не отдыхаешь - стоит чуть-чуть расслабиться, и голова идёт кругом... А может, на него так действует сама Хенриксен? Рядом с ней очень тяжело... быть официальным.
- "Thou" - это как раз английское "ты". - Хмыкнула капитан, вежливо не замечая его смятения. - Англичане слово уже забыли, а вот шотландцы пользуются. От Энн выучила - она когда на меня злится, всегда так обращается. Ну что, за "thou"?
- За "thou"! - Они стукнулись банками, словно фужерами.
- Но всё же ты не ответила. - Продолжил Маркус, "пробуя на вкус" новое обращение.
- Как заставить меня быть... такой? - Хенриксен вздохнула и вдруг сделалась серьёзной. - Дождаться, пока я выйду в отставку, наверное. И стану просто девушкой, которой не нужно регулярно тренироваться с винтовкой... Учительницей средней школы, например. Последние два года, благо, меня всеми силами пытались вытурить на почётную пенсию - из самых лучших побуждений.
- П... почему? Вам же нет тридцати? - Не понял Штреллер, от удивления сбившись на "вы".
- Объективно - состояние здоровья. - Девушка поморщилась. - После того ранения в грудь мне предлагали инвалидность, но я отбилась... Субъективно - многие люди, со мной близко познакомившиеся, начинают считать, что я не подхожу для военной службы, и лучше бы смотрелась на мирной профессии. Мой непосредственный командир в JTF - как раз из их числа. Что ж, может, они и правы, но я однажды выбрала для себя дорогу - и пройду её до конца. Мне с детства нравилось защищать людей, здесь я чувствую себя на своём месте... Может, слишком много читала Фенимора Купера в том возрасте, когда его ещё рано читать... И к тому же, я обещала папе, что вернусь генералом... - Она снова улыбнулась и мотнула головой, будто отгоняя мрачные мысли. Подмигнула, приложившись к баночке. - Впереди ещё долгий путь, а?
Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 01.04.2014 в 18:03.
|