Показать сообщение отдельно
  #61  
Старый 01.04.2014, 11:51
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Шымак Посмотреть сообщение
Круговая порука, группа №6
Но позвольте попридираться к достоверности человеческого фактора. Люди придумали крутую штуку - Универсум-портал. Люди подключили, по сути, себя, свои сознания и тела к этой системе. Люди придумали "слепок будущего" и решили, что тем самым обезопасили себя от всех бед и катастроф. Как я понимаю, этот слепок отражает потенциальные события только природного толку? То есть, он не мог предвидеть, что защитная платформа станет причиной гибели всех? Тогда в чем польза этого слепка? Ведь не дураки же все люди - и ученые, тем более ученые. Ведь должны же понимать, что любой механизм не идеален. Сейчас это понимают, почему у вас в будущем перестанут? Я могу придумать только одну причину - люди резко потупеют. Может быть. Достоверная причина, не спорю.
Кто вам сказал, что сейчас все понимают это? Если сейчас уже есть определенная тенденция все компьютеризировать, надеяться на электронику во всем. Выросло поколение, которое уже почти не умеет писать, считать в уме. Уже по любому поводу лезет в гугл, потому что в голове - пусто.
Сейчас современный истребитель без электроники, просто упадет вниз, как камень, потому что даже аэродинамика у него поддерживается с помощью вычислительного комплекса.

В этом и была главная идея этого рассказа. Безусловно, любой механизм не идеален, но люди уже перестают это понимать. Они смотрят на компьютеры, как на панацею от всех бед. Не понимая, что компьютер - это создание человека, а человеку свойственно ошибаться.
Люди уже сейчас резко тупеют. И смотрят на технические достижения, как дикари. Кнопочки, экранчики. А когда это начинает работать хоть немного не так, они впадают в ступор.

Цитата:
И здесь у меня возникла та же придирка, что в и прошлом вашем рассказе. Не верю героям. У главного героя есть прошлое, есть погибшая жена - сильнейший фактор, есть особенности речи - этакий Брюс Уиллис из "Пятого элемента", но у него нет характера. Может быть, причина в том, что он стереотипен, может быть, что он у вас то крутой летун, удирающий от полиции, то пускает слезу при воспоминании о мертвой жене, то удивляется (много, кстати, удивляется), то полон азарта и мстительной ярости. Он - набор типовых эмоциональных реакций на типовые события. Не могу представить его себе даже визуально.
И чего, простите, вам тут кажется не достоверным?
Я вам показываю человека с естественным проявлением эмоций, с достоинствами и недостатками. С индивидуальными особенностями речи и поведения. А вы перечисляя разнообразные черты характера, заявляете, что у него нет характера. А что по-вашему, когда есть характер? Когда персонаж реагирует на все события нелогично, не адекватно? Как идиот? Когда надо смеяться - плачет, когда надо удивляться - не удивляется. Когда надо плакать - смеется? Азарта и страха не испытывает. Так что ли?

Предложите что-то другое. Каким образом вы считаете персонаж стал бы для вас более достоверным?

Цитата:
Вот я все ругаюсь, а ведь похвалить тоже есть за что. Гигаполис у вас виден отлично, плюс хороший язык, плюс оригинальная фант.идея. Добавить бы достоверности героям и человечеству в общем, было бы вообще отлично.
Было бы замечательно, если вы могли бы в данном случае что-то посоветовать. А так слишком общие слова.

Цитата:
За ним гонится полиция, грозит открыть огонь на поражение, а он "старается не обращать внимания"? Не обращал бы внимания - давно уже врезался во что-нибудь. Натуральная погоня же, не дешевые выкрики в толпу.
Имелось в виду, что он не нервничает. А не потому что он не обращает внимание, куда летит.

Цитата:
Не разбираюсь в летных машинах, конечно, но не круто ли он двигается для "старенького летуна"? Это как уезжать на девятке от полицейских реношек, неужели копы настолько глупы, что не видят, куда он летит?
Ничего тут крутого нет. Обычные термины. На любой мотор можно поставить "форсаж". Для обычной легковой машины это называется "нитро". Позволяет на короткое время быстро поднять мощность мотора. Ничего особенного. У полицейских машины с электронным управлением. Они этого сделать не могут.

Цитата:
Вот снова тупые копы. Они только что готовы были открыть огонь на поражение, либо в вашем мире ценность человеческой жизни так мала, либо копы просто блефовали. Но ведь не блефовали же. Почему тогда не конфисковали машину, не стали искать нарушителя или хотя бы его труп? Почему стали ждать вечера?
Вы не поняли.
"Поражение" - это не значит, что они собирались выстрелить по нему из пулемета или пушки. Они собирались выпустить заряды СВЧ-пушки (чего они и сделали), чтобы авиамобиль остановился и его можно было подцепить силовым полем.

Цитата:
Вот эта фраза элиминирует ценность всего вашего "слепка будущего". Либо слепок меняется каждую тысячную долю секунды, либо слепок врет, либо в будущем не должно быть человека. И если первый вариант, непонятно, почему так боятся людей-пилотов - ведь их действия можно предсказать.
Да ничего подобного.
Очень много авиакатастроф происходит именно по вине экипажа. Я смотрю цикл расследований авиакатастроф. Пилот может допустить элементарную ошибку - скажем, в момент, когда отказал датчик воздушной скорости, взять штурвал на себя, самолет задерет нос кверху, упадет скорость, самолет потеряет подъемную силу и упадет. И таких случаев было масса. Пилоты засыпали за штурвалом, ссорились в кабине, забывали включить подкрылки при взлете, отключали предупреждение при сваливании, потому что звук сирены был слишком резкий и т.д. Перед взлетом, экипаж должен провести проверку по ста пунктам, и если хотя бы пару пунктов они пропустят, самолет может упасть сразу после взлета.
Я смотрел расследование, когда самолет упал из-за того, что капитан лайнера учился пилотировать по прибору "авиагоризонт", отличный от того, что стоял в кабине. Он думал, что поворачивает налево, а самолет поворачивал направо.

Цитата:
Либо слепок меняется каждую тысячную долю секунды, либо слепок врет, либо в будущем не должно быть человека.
Есть такое понятие, как "прогноз". Вы каждый день слушаете прогноз погоды. Таким образом составляют прогноз для всего, для развития человеческих отношений, для развития болезни, для коллективного поведения людей. Вот есть такой человек Дирк Хельбинг, который предложил прогноз для существования всего человечества. А я сделал прогноз для внедрения этого прогноза.

Спасибо за мнение. По крайней мере, здесь вы смогли написать подробный отзыв.

Последний раз редактировалось e_allard; 01.04.2014 в 12:35.
Ответить с цитированием