Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2014, 11:18
Посетитель

Круговая порука, группа №6

Гложут, ох гложут меня сомнения, о чем рассказ? Ведь не только же о том, что в мире есть феи, и не только о том, что у каждого бомжика на свалке есть прошлое, в котором были победы и поражения, любови и страсти... Так о чем? На мой взгляд, Люся, вы написали рассказ о том, что человек сам себе ангел-хранитель и сам себе дьявол. Хочет - будет успешным писателем, хочет - сопьется и переедет на помойку. Фея не поможет, когда человек сам себе не хочет помочь. Грустно, печально, но что поделаешь?

С идеей разобрались, перейдем к исполнению. Тут есть претензии. Какая бы ни была мораль, она подана слишком прямолинейна. Алкоголику Витьку не хватает ерофеевской искренности, и он становится похож на карикатуру на самого себя. Фея тоже грубовато юмористична, будто вы боитесь, что читатель не разберется, где надо смеяться. Знаете, почему часто складывается такое ощущение? Из-за избыточной атрибуции диалогов.
Цитата:
-Страдаешь? -ехидно осведомилась изрядно подвыпившая волшебница.
Упрощаем.
Цитата:
- Страдаешь? - ехидно спроила волшебница.
Чем проще атрибуция, тем живее диалог, быстрее, динамичнее. У вас же он идет, ковыляет, как уточка.
Цитата:
-Я-то?-вызывающе хихикнула волшебница
Что такое вообще - вызывающе хихикнула? Оба слова ярко показывают эмоции, но совсем не сочетаются друг с другом.
И так по всему тексту. Герои у вас осведомляются, объясняются, хихикают, отрезают, изумляются, парируют, и т.д. Хоть бы раз что-нибудь просто сказали.

Выразительный язык - хорошо. Излишняя выразительность, особенно в диалогах, - зло.

А вообще хороший такой рассказ. Простенький, со смыслом, с юморком, некоторые моменты очень понравились. Молодец, автор.