Цитата:
Сообщение от Иллария
Сорь, не осилила дальше. Ваш перс - не профессионал. Там, где начинается профессионализм, подобные вещи кончаются. Пилотирование чего бы то ни было, включая жалестную "шаху", процесс, исключающий подростковое самолюбование. Либо ты полностью сосредоточен на том, что делаешь, либо ты труп. А у него - не просто сплошные оценочные суждения, а исключительно самолюбование как самоцель. При профессиональном пилотировании на такие вещи просто не остается свободного внимания.
Знаете, машины "с полным фаршем" покупают или полные чайники, чтоб "уже було", или люди, действительно, умеющие водить. Чтоб уже "от дороги ничего не отвлекало". А у вас герой не ведет, а полной чепухой страдает.
Возможно, дальше все лучше. Но, извините, я уже не верю. Такой мужик не может быть полноценным профи. Бахвал и позер, в кабине которого девушке делать нечего, если она жить дальше хочет.
|
Я, безусловно, ценю и уважаю ваше мнение. Но я подозревал, что оно будет именно таким. Раз вас даже оттолкнуло название. У вас такое благоговейное отношение к этим людям, что вы даже представить не можете, что они могли быть самолюбивыми, самовлюбленными. Летчиков-истребителей действительно называют «королями неба», а летчики в испытательном отряде так себя и называли: «короли» (это по вашему не бахвальство?). Я читал мемуары военных летчиков, летчиков-испытателей и везде ощущал этот налёт самовлюблённости, принадлежности к элите. Читал я мемуары Покрышкина, Речкалова, Шелеста, Галлая и это обостренное самолюбие: "я - лучший" ощущал везде. В сочетании с высочайшим профессионализмом и мужеством. Есть к примеру мемуары Покрышкина, а есть «Нелакированные хроники» полка Покрышкина и там есть значительная разница между тем, как он писал о себе, и как было в реальности. Хотя это не меняет моего глубочайшего уважения и восхищения им.
Я хочу сказать, что пишу сейчас фантастическую повесть, где прообразом главного героя выступает летчик-испытатель, который погиб в 33 года на испытаниях первого реактивного истребителя. И он действительно был самолюбивым до крайности, это, я считаю, его и погубило. Потому что он все время хотел себя показать, что он – лучший. Ему судьба очень много дала: талант, ум, внешность. Поэтому жажда славы, самолюбие и определенное зазнайство ему было свойственно. Хотя это не отменяет того факт, что он был профессионал высочайшего уровня. Об этом говорит хотя бы то, что он был самым молодым летчиком-испытателем первого класса на тот момент. И хотя в отряде было 22 человека, испытывать первый советский реактивный истребитель доверили ему. И на 20-м полете он погиб. Именно потому что переоценил свои возможности, и машина не выдержала нагрузки.
Я вам для примера могу привести описание последних минут его жизни из документальной повести Аграновского.
Скрытый текст - Цитата:
— Помню ли последний день? — говорил он. — И хотел бы забыть, да не выйдет. По гроб врезан в память... Дали мы Алексею полетный лист. Сам я писал задание. Могу сейчас повторить слово в слово. «Демонстрационный полет. Набрать высоту до полутора тысяч. Сделать несколько кругов над аэродромом. Снизиться до четырехсот метров. Дать горизонтальную площадку». И все. Специально давал ему ограничения по высоте... Помню, стояли мы с ним на полосе, я все просил: «Леша, осторожней. Не старайся показать себя». — «Ты что? — говорит. — За маленького меня считаешь?» Смеется. «Да я, — говорит, — инженер не хуже тебя!» Снова просил его: «Ты, Лёшка, не беги. Ты этот характер ломай в себе. Двигайся мелкими шажками». — «Меня, — говорит, — по-другому учили: шагай навстречу риску, тогда он не так велик». Вот тут и поспорь с ним! Я ведь всегда ему предлагал: «Давай любые замечания, торопиться нам некуда». — «Как это некуда?» — «Есть сомнение — отменим полет. Хочешь, отменим?» — «Брось! — говорит. — Трусом не прикидывайся...»
Цитата:
А у него - не просто сплошные оценочные суждения, а исключительно самолюбование как самоцель. При профессиональном пилотировании на такие вещи просто не остается свободного внимания.
|
Нет тут никакого самолюбования. Есть определенная ирония и по отношению к себе, и по отношению к ситуации. Но это, конечно, ваше дело так думать.
Но может к лучшему, что вы не стали читать рассказ. У вас сложилось предвзятое мнение еще до того, как вы начали читать. И вы не можете этого преодолеть. Для конкурса я написал более развлекательный вариант, а в повести, естественно, образ ГГ другой.