Цитата:
Сообщение от Anger Builder
Конфликт должен развиваться и усиливаться, примерно так: плохо - нормально, ужасно - хорошо, кошмар - великолепно. Три ступени одного конфликта в одном рассказе.
|
Кто вам сказал это? Вас нагло обманули.
Цитата:
Если вы в каждую сцену вставите свой конфликт и какой-то поворот, то получится винегрет. Это хорошо для повестей и романов, там можно петли нарезать какие угодно, в рассказах же всё должно быть намного компактнее.
|
Почему винегрет? Если в рассказе не одна сцена, а несколько, то в каждой сцене должен быть конфликт.
Цитата:
Вот, что о композиции пишет Александр Митт:
|
Вообще-то он
Митта. Это режиссер такой, который снял "Экипаж". У меня от него есть его книга с автографом.

И он все пишет правильно, только название иные:
Цитата:
1. Экспозиция и вспышка интереса (побуждающее
происшествие). (или Завязка - динамическая сцена, которая пробуждает интерес)
2. Прогрессия усложнений. (или Нарастание напряжения)
3. Обязательная сцена.
4. Кризис.
5. Кульминация и финал.
|
Кризис и кульминация - это по сути одно и то же.
Цитата:
Вот,что о композиции пишет Найджел Воттс:
|
Не знаю, кто такой и почему его надо слушать. Какие книги написал сей знаменитый писатель?
Цитата:
Каждая классическая фабула должна пройти через восемь фаз, и я называю это восьмипунктовой дугой:
1. Стазис, т.е. начальное состояние
2. Первый импульс
3. Цель
4. Неожиданность
5. Решающий выбор
6. Кульминационный пункт (климакс)
7. Поворот
8. Развязка
|
Зачем совать импульс, решающий выбор и цель в композицию? Это к композиции не относится. Композиция распадается на несколько частей. Одна часть заканчивается, другая начинается. Импульс, цель и решающий выбор -
это не этапы пути произведения. Это тот
общий стержень, на котором должен строится весь сюжет. Или сверхидея, которой следует ГГ.
Цитата:
Ещё подробно о композиции можно почитать у Дж. Фрея, но у него не структурировано. Я же оцениваю композицию по-своему, на основе изученных книг о писательстве и своей практики, то, что называют «прогрессией усложнения», «развитием действия», «развитием сюжета» я называю – конфликтом. Что же касается структуры композиции, то она, если разобраться, и в том, и в этом случае приблизительно одинакова.
|
Знаете, не стоит читать все подряд и тащить все подряд в свои произведения. Иначе точно будет каша. И в голове, и в литературе.
Книг по стилистике масса. Есть Кинг, Нора Галь, Никитин, Лидия Чуковская и Бог знает кто еще. Тысячи их. Но не значит, что надо читать всех и следовать им. Я считаю, что все же стоит слушать общепризнанных людей, как Нора Галь, или Кинг.
Цитата:
Если ещё будут вопросы обращайтесь
|
Вы я так понимаете, считаете себя гуру в этом вопросе?
Но то, что вы пишите, это только ваш личный взгляд на вещи. И он не совпадает с моим.