e_allard
Цитата:
Конфликт, поворот, первый, второй, десятый импульс - это не композиция. Это должно быть в каждой сцене. В каждой сцене должен быть конфликт и какой-то поворот в судьбе героя. В общем произведении именно три позиции.
|
Конфликт должен развиваться и усиливаться, примерно так: плохо - нормально, ужасно - хорошо, кошмар - великолепно. Три ступени одного конфликта
в одном рассказе. Если вы в каждую сцену вставите свой конфликт и какой-то поворот, то получится винегрет. Это хорошо для повестей и романов, там можно петли нарезать какие угодно, в рассказах же всё должно быть намного компактнее.
Цитата:
Впервые вижу подобную композицию. Где вы про такое прочли?
|
Вот, что о композиции пишет
Александр Митт:
Цитата:
Это как бы стратегия эмоционального контакта
фильма и зрителей. Она состоит из 5 элементов:
1. Экспозиция и вспышка интереса (побуждающее
происшествие).
2. Прогрессия усложнений.
3. Обязательная сцена.
4. Кризис.
5. Кульминация и финал.
Не много ли всего этого? В самый раз. Если мы ра-
ботаем в этой структуре, мы в каждый момент знаем,
как и куда двигаться дальше.
Контроль с помощью этой структуры – это не искус-
ствоведческие разговоры: «мне кажется», «мне нра-
вится», «я бы сделал по-другому»… Нет. Это кон-
кретные рабочие установки. Не можешь забить гвоздь
с одного удара, забей с пяти. Но ты знаешь, когда
гвоздь вошел в доску по самую шляпку.
Пятиступенчатая структура развития энергии исто-
рии довольно сложная и тонкая система.
|
Вот,что о композиции пишет
Найджел Воттс:
Цитата:
Каждая классическая фабула должна пройти через восемь фаз, и я называю это восьмипунктовой дугой:
1. Стазис, т.е. начальное состояние
2. Первый импульс
3. Цель
4. Неожиданность
5. Решающий выбор
6. Кульминационный пункт (климакс)
7. Поворот
8. Развязка
Восьмипунктовая дуга – это классическая драматургическая единица. В литературном произведении можно выделить отдельные составные части, начиная с главных (сама история, как целое), через большие (в театральных пьесах они называются «акты» и делят историю на три, четыре либо пять частей), до самых маленьких, т.е. сцен. Каждая из этих частей так же должна, согласно классической формулы, содержать в себе последовательно все восемь фаз. Переход от фазы к фазе может быть быстрым или медленным, сохранять ровный ритм или рваный, — это все не имеет значения. Однако если ты неожиданно заметишь, что твоя повесть разваливается на куски, не исключено, что ты как раз пропустил одну из этих фаз. Некоторые ошибки бросаются в глаза – например, отсутствие развязки, другие не так видны на первый взгляд, например, отсутствие четкого поворота в развитии событий. Из всех элементов фабулы чаще всего пропускают выбор.
Итак, элементы, составляющие восьмипунктовую дугу, можно разделить на главные, большие и меньшие. Саму фабулу можно представить в виде запутанной, много раз перекрученной нити.
Правило уменьшающихся петель требует, чтобы значение выборов, кульминационных пунктов и поворотов возрастало по мере развития событий. Если конечный выбор будет менее важен, чем тот, что был перед ним, читатель почувствует разочарование. То же касается кульминационного пункта – в результате получаем антиклимакс, т.е. замедление действия. Важен темп, соединение аллегро с анданте, т.е. действия с его отсутствием.
|
Ещё подробно о композиции можно почитать у
Дж. Фрея, но у него не структурировано. Я же оцениваю композицию по-своему, на основе изученных книг о писательстве и своей практики, то, что называют «прогрессией усложнения», «развитием действия», «развитием сюжета» я называю – конфликтом. Что же касается структуры композиции, то она, если разобраться, и в том, и в этом случае приблизительно одинакова.
Если ещё будут вопросы обращайтесь