Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 31.03.2014, 13:40
Аватар для Фрау Марта
Лучший критик Креатива № 16
 
Регистрация: 28.02.2014
Сообщений: 166
Репутация: 12 [+/-]
Любопытная история о музах, мечтах и паровых механизмах. Автор рисует интересный яркий город -cвоеобразный рай для ученых-технарей и ад для поэтов. Кстати, очень улыбнула попытка технического подхода к разбору стихов: «почему это роза упала на лапу Азора, и с какой высоты, и не рассчитать ли им для меня, по доброте душевной, какую энергию обрела роза в момент столкновения с лапой». Это противопоставление – творческой фантазии и научной обоснованности - и есть главный конфликт рассказа. И он решается, когда ученый видит в стрекозе будущий летательный механизм. Не зря именно в этот момент в окно залетает Мечта. И не зря уходит Гайка, уступая место Музе. И две противоборствующие стороны соединяются.
Да, в рассказе нет накала страстей, за героя не страшно, но надо ли это здесь? Перед нами – сказка, которая несет определенную мораль и добрую идею. Читается легко, мысль автора ясна и прозрачна – чего еще хотеть?
Стиль изложения неплох, но пока усреднен. Возможно, автор еще в поиске своей индивидуальной манеры.

Что резануло глаз:

«Снова спустившись вниз, но не слишком низко,»
Низ, низко,спустившись – масло масляное. Если спускается, и так понятно, что вниз. Может – снова спустившись, но не слишком низко?

Почему у Вас городом управляет городской голова? У меня сразу возникает ассоциация – голова колхоза. А здесь речь идет об обществе, стилизованном под Англию, или Европу 19 века. Скорее во главе города будет мэр.

Вместо того, чтобы называть фею «крошка», почему бы не дать ей имя?

Встречаются места, где есть засилие притяжательных местоимений - ей, ее, его, свой, и слова «был» в разных вариантах.

Над рассказом еще можно работать, но он однозначно запоминающийся!
Удачи!
__________________
Господи, неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
(с) к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
Ответить с цитированием