Цитата:
Сообщение от jadiella
О чем вы говорите, понятно. И понятно было еще после первого прочтения рассказа. Но на мой взгляд, это не сюжетообразующая информация. Это информация о мироустройстве. Мир в рассказе прописан. Герой прописан. Но очень сильно параллельно. Мир живет без него. И герой не только не принимает участия в событиях, происходящих в мире, но и безразлично к ним относится. От этого читателю они так же кажутся неважными.
|
Я, конечно, вам благодарен, что вы уделили мне столько внимания. И все, что вы пишите - это безусловно правильно. Но только я никак понять не могу, как вы это представляете себе в отношении худ. литературы. Может тогда
вы пример приведете, где по-вашему ГГ связан с крахом системы и где ему это не безразлично в с вашей точки зрения.
Или вы предполагаете, что герой должен обязательно сколотить группу Сопротивления и начать бороться с системой, которая его выкинула? Только тогда будет интересно? Но рассказ был вовсе не об этом.
Цитата:
|
Впрочем, я уже третий раз это пишу разными словами... Смысл есть? Просто попробуйте перечитать рассказ месяца через три, когда он уже основательно забудется. Возможно, вы сами увидите.
|
Проблема в том, что я считаю, что в рассказе все это есть. Вы считаете, что - нет. При этом я пытаюсь понять, что вы имеете в виду. Но слышу только общие слова. Общие слова вы говорите все правильно. Но для меня они остаются лишь общими словами, которые я не понимаю. Общие слова перестанут быть общими, если я увижу пример того, где по-вашему все изложено правильно. Где ГГ связан с миром и крахом этого мира.
Цитата:
|
Не может идея рассказа заключаться в одном проходном диалоге. Она превратится максимум в интересную для читателя мысль. Что же касается того диалога, то не нужен он. Описать суть мира можно было бы авторской речью. А в воспоминаниях раскрыть образ бывшей любовницы, тогда она не была бы такой плоской, когда появилась на сцене.
|
У меня нет проходных диалогов. Я вообще стараюсь избегать проходных описаний, диалогов. Они все должны быть вплетены в сюжет и нести информацию.
Впрочем,
я переписал эту часть рассказа и убрал эти два диалога, поскольку никто в них не вчитывается и понять, о чем там речь не может.
У меня и образ был дан очень ярко любимой женщины (уж куда ярче) и тоска ГГ. Я это тоже убрал.
Цитата:
|
Причем здесь вообще идея? Речь-то о другом. Никакая идея не сделает рассказ интересным. А вот безыдейный рассказ вполне может быть интересным.
|
Понятие "интересное" для каждого человека свое. Для многих "интересно" - это куча красивых описаний осеннего/весеннего/летнего леса, журчание ручейка, стрекот кузнечика и пение птиц.
Вам, к примеру понравился сюжет про бомжа на помойке, которые не то, что не принимает участие в крахе системы, он даже не принимает участие в собственной судьбе. Она ему параллельна. Он плывет по течению и вообще все, что может - вызвать фею, которая принесет ему бутылки водки. На большее он не способен.
Цитата:
|
Как связан главный герой с крахом? Никак. Ему это даже безразлично. Я вижу мир его глазами. Стало быть мне тоже безразлично, а поскольку ГГ тоже мне безразличен - безразлично вдвойне. Это произошло в мире рассказа, но не в мире героя.
|
А можно поподробней в этом месте? Я никак понять не могу, что значит связан герой или не связан с крахом системы? Вот к примеру в вашем районе выключают электричество. Вы как с этим связаны? Вы в данном случае что делаете? Бежите на подстанцию помогать восстанавливать? Как должно это отразиться на герое? Он летчик, не инженер-электрик, не электронщик. Каким образом он должен быть связан? Возникла электромагнитная буря, она вырубила электричество. ГГ, благодаря тому, что его аппарат по-прежнему может летать, обеспечивает себя и всех выживших продуктами, горючим, одеждой и т.д. Что еще он должен делать? И где вы вообще видели мир, где ГГ связан с крахом системы? Если только он сам этот крах не вызывал.
Обычно в боевиках показано, что после апокалипсиса, ГГ куда-то едет на машине, пытаясь выбрать из того места, где произошел крах. Но в рассказе есть намек, что крах произошел везде. Ехать куда-либо бессмысленно.
Цитата:
|
Да все это хорошо. Но историю мне про это не рассказали.
|
По-моему в рассказе было все дано. Сожаление ГГ о том, что он лишился возможности быть командиром полка и инструктором летной школы. В диалоге с Бакстэром (который я убрал) речь шла о том, что ГГ хочет, чтобы его курсанты были независимы от электроники и думали своими мозгами. Его тоску по истребителям, которые пронеслись над его головой. По крайней мере, я все это дал.