Джад, а тебя раньше многие не могли читать? Или это аукается мое блицевское "не пошло"? Так в тот раз вправду попросту "не совпали". Я была уставшая и хотела прекрасного. Со стилистикой было вполне читаемо. Но не нашлось персонального красного значка для дурачка в моем лице. Ни одной "фишки", которая лично меня в том сиюминутном состоянии-настроении зацепила бы. Не заинтересовало, кто все эти люди, куда идут и зачем друг с другом сражаются. Но я вообще "про сражения" не слишком люблю. Как по мне, смысл жизни не в них.
С композицией... Все с ней хорошо. Каждая из "мини-историй" представляет полностью оформленную петлю Жирмунского. (блин, "склероз, мадам!" Нужна в нем д или нет?!) собственная завязка-развитие-кульминация-развязка. История про победу над гадом, про погром рати, про Лихо. В каждой имеется разворот внутреннего конфликта, который выводит историю на более "глобальный уровень": "знаешь ли Патрокла с Аяксом", "как же мне надоела эта работа!", "что за герой без доспехов". При этом все три обрамляются общей, большой петлей, раскрывающей тему "как живет легенда". Так что композиция здесь есть именно в "классическом" литературоведческом понимании. Просто не линейная, традиционная.
Что до игры... Может, пока погодишь сниматься? Пока группу не увидишь? Потому что мне, например, пока, наоборот везет. Все сплошь рассказы попадаются, а не тексты:) хочешь, ссылок в личку накидаю на вещи, что мне понравились? Если не удовольствие получишь (вовсе не обязательно, что тебе все тоже понравится), хотя бы со мной ближе познакомишься?:) хотя, конечно, вопрос, а что там попадет в группу - открытый.
P.S. Только что поймала себя на том, что ты второй человек, которому я начала самостоятельно и добровольно "тыкать". Вообще, мне это тяжело дается. Выросла в языковой среде, где ты говорят только собственным детям или малышам. В результате обычно даже на йух на вы посылаю. Когда мне самой тыкают на форумах, не коробит. Знаю, что это просто принято: упрощает общение. Но, тем не менее, подспудно возникает ощущение, что кто-то в мою личную зону лезет, дистанцию без приглашения сократить пытается:) а тут, нате вам:) сама удивилась:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|