Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт
Автора могут звать как угодно, но спасибо за лестное для автора сравнение. Татьяна Стрельченко - его тайная любовь.
|
Ну, если это еще и отдельный, новый для меня автор, тогда мое удовольствие возрастает в геометрической прогрессии.
Мне вправду безумно нравятся такие вещи. Я люблю "нормальные" миры, с нормальной жизнью и нормальными отношениями. Да-да, то самое, что обычно представляется очень скучным и приобретает ценность только в случае потери. Мне уже напоминали заголовок рассказа Бредбери, где мужик сжег десять лет жизни за полчаса, чтоб за последнюю банку тушенки и сапоги проглючить детской ветрянкой, починкой автомобиля и текущей крышей. Опять забыла:(
Так вот, про "нормальную" жизнь писать очень трудно. То ли дело убийства, насилия, ограбления банков, революции и борьба с кем-нибудь. Желательно добавить еще немного апокалипсиса, зомби и людоедства. Экстремальные ситуации дают возможность для адреналинового штурма. Мне нравятся детективы Ли Чайльда. В каждом из них героя сначала насилуют преступные элементы, но он - только крепчает... А потом в ответ косит их пачками. Не, он, конечно, бывший морпех и разведчик. Но в таких количествах не верится, что он не бессмертный горец.
Нормальная "обывательская" жизнь в сравнении кажется пресной. И не стоящей художественного отображения. Ну, что в ней вообще происходит? Что интересного в мелкотравчатых бытовых конфликтах? Которые у всех примерно одинаковы и обычно находятся вообще в плоскости "ситуация не совсем такова, какой хотелось бы".
Один из приемов, позволяющих с этим совладать - антураж. Если обычные люди живут обыкновенной жизнью, хорошо, чтобы мир при этом был подальше от обычного. Здесь мир-город получился интересный, его хочется рассматривать. Местами кажется, что начинаешь узнавать, где-то что-то подобное видел... Но это ощущение тут же проходит. В целом, вполне самобытно.
Но антуража самого по себе мало. Нужный эффект складывается, когда в нем случаются и еще вполне живые характеры. Вот тогда становится совсем интересно. Здесь - тоже удалось.
Мне, кстати, понравилось, как в финале главные герои снова встретились. Единственно что, наверное, сцену непосредственной трансформации в душу корабля имеет смысл слегка подрезать. Кажется, немного затянуто. Но это автор пусть уже сам глядит:)