Цитата:
Сообщение от e_allard
Если бы вы воспринимали всю информацию, как сюжетообразующую, то она бы и стала бы для вас такой. В конце первой части дано описание конфликта, в котором четко дается понять, что в мире, где живет талантливый летчик, решили отказаться от управления человеком транспортных средств. Поэтому летчик Глебов стал не нужен. Там дается фантдоп по внедрению системы управлением города, из-за чего возникнет катастрофа.
|
Невозможно воспринимать что-либо по заказу, так как это от меня не зависит. Я воспринимаю, как есть, а потом разбираюсь, почему воспринял так, а не иначе. Ну и авторам сообщаю уже выводы.
О чем вы говорите, понятно. И понятно было еще после первого прочтения рассказа. Но на мой взгляд, это не сюжетообразующая информация. Это информация о мироустройстве. Мир в рассказе прописан. Герой прописан. Но очень сильно параллельно. Мир живет без него. И герой не только не принимает участия в событиях, происходящих в мире, но и безразлично к ним относится. От этого читателю они так же кажутся неважными. Впрочем, я уже третий раз это пишу разными словами... Смысл есть? Просто попробуйте перечитать рассказ месяца через три, когда он уже основательно забудется. Возможно, вы сами увидите.
Цитата:
Очень жаль, что вы не поняли, в чем смысл этого диалога. В нем как раз была заложена главная идея рассказа. Ради чего весь рассказ и был написан. Если кратко: там было объяснен суть конфликта: мастерство пилотирования стало не нужно на Земле. Все решили, что нужно избавиться от летчиков, потому что они "мешают летать самолету". Я так понимаю, вам эта тема совсем не близка.
|
Не может идея рассказа заключаться в одном проходном диалоге. Она превратится максимум в интересную для читателя мысль. Что же касается того диалога, то не нужен он. Описать суть мира можно было бы авторской речью. А в воспоминаниях раскрыть образ бывшей любовницы, тогда она не была бы такой плоской, когда появилась на сцене.
Цитата:
Опять же жаль, что вы не поняли, что здесь показан конфликт между личным и общественным. Показано, что ГГ - не хочет идти на компромисс даже ради женщины, которую очень любит. Не хочет пресмыкаться перед человеком, который не уважает его.
|
Вот этого я не понял. И не понял бы, даже если бы еще тысячу раз перечитал рассказ. Тут, видимо, субъективный момент. Мы с вами по разному видим мир.
Цитата:
Я так понимаю, вам просто идея моего рассказа показалась чужда. Поэтому вы ее пропустили.
|
Причем здесь вообще идея? Речь-то о другом. Никакая идея не сделает рассказ интересным. А вот безыдейный рассказ вполне может быть интересным.
Цитата:
И полный крах энергосистемы города - это тоже обычное явление для крутого мужика?
|
Как связан главный герой с крахом? Никак. Ему это даже безразлично. Я вижу мир его глазами. Стало быть мне тоже безразлично, а поскольку ГГ тоже мне безразличен - безразлично вдвойне. Это произошло в мире рассказа, но не в мире героя.
Цитата:
системы управления ТС стали беспилотными[/U]. А он хотел по-прежнему летать, поэтому смог устроиться только туда, где мог это делать. Совесть, не совесть. Какая разница? Речь шла о профессиональной деятельности человека. О банальной мысли, что летчик не может не летать.
|
Да все это хорошо. Но историю мне про это не рассказали.