Цитата:
Где я это прочитала? Конечно, уже не помню. И, вообще, не уверена, что узнала об этом из книги. Возможно, эти знания из школы. Возможно, из другого более высшего учебного заведения. Впрочем, об этом можно просто догадаться, читая произведения...
Ну, например, Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_l...390/Композиция)
|
Прочёл, и вы знаете,
Г у д в и н, нигде не нашёл упоминания про отсутствие экспозиции или развязки. Пролог и эпилог не обязательны, это да, тем более для МФ, но экспозиция и развязка это очень важные элементы композиции, без них читатель не познакомится с местом действия и персонажами, а это в свою очередь не вызовет в нём заинтересованность читать дальше, потому что не будет сопереживания героям или оставит его в недоумении о прочитанном… потому что оборвать произведение в наивысшей точке конфликта нехорошо, это как долго-долго подниматься в вагончике на американскую горку, а потом быстро-быстро съехать вниз. Обычно между кульминацией и развязкой в хороших произведениях ещё раскрывают идею или, как можно подробнее намекают на неё, чтобы читатель потом сам сделал нужные выводы. Ведь без идеи произведение любого формата будь то МФ или Бф – макулатура. Так что я считаю, что в композиции художественного произведения должны быть все основные части. Это хорошо можно пронаблюдать в рассказах Чехова.
Анастасия Фролкина, извините, за оффтоп!