О, а сюда пока никто не заглядывал. Добрый вечер, Понарошку!
Очень не хочется сильно ругаться, так как сказка получилась добрая, теплая, с атмосферой и настроением, поэтому постараюсь максимально мягко донести, над чем стоит работать или хотя бы поразмышлять.
Придумать свой новый оригинальный сюжет – сложно. Умные люди говорят, что уже все написано и уже где-то когда-то было. Но добавить свое видение, что-то оригинальное, какое-то свое личное видение, отношение, чтобы идея заиграла новыми гранями – вполне возможно.
Поэтому самая большая претензия у меня к этому рассказу – это его вторичность. задумка была неплохая – продолжение сказки через 200 лет. Но вы не продолжили, а начали повторяться. Все было бы ничего, даже упоминания мартышки и попугая из мультика сошло, хотя покоробило. Но в эпизоде, когда джин по приказу царя должен убить Мию – я просто увидела сцену из старого фильма, где Алладин сидит в пустыне, пересыпает песок и разговаривает с джином, который также должен его убить, но уже по приказу колдуна. Ну, зачем так! Я расстроилась. Да, и освобождение джина не очень убедительно получилось. Жаль.
Второе, это предсказуемость сюжета. Нищая девочка сирота – конечно же окажется принцессой, богатой наследницей престола. Это понимаешь практически с самого начала, а после рассказа о пропавшем царском ребенке интрига теряется окончательно. Слишком ожидаемо. Остается только пассивно следить за сюжетом и подтверждать свои догадки. А ведь были интересные задумки с литой – как можно было с этим поиграться! Жалко, что куда-то исчезла из истории дочь начальника стражи. Она же обещала отвести Мию к магу. Эти ниточки были не из старой сказки, фильма или мультика, а Вы почему-то пошли по стандартному сюжету и организовали беготню по городу, как в мультфильме, забросив эти линии. А поскольку знаешь, что эта сказка и все хорошо закончится – абсолютно не переживаешь за ГГ. Да и два раза повторяться с погонями - сначала в Варлаке и потом в Кабире – не стоит, это не делает историю более увлекательной, а только делают героиню пассивной, а не активной участницей событий.
А сама Мия мне понравилась – такой ребенок улицы, который вынужден выживать, прятаться, но при этом она не превратилась в озлобленного зверька, умеет радоваться, сопереживать и видеть красивое. Хорошая идея представить духа в виде друга Кима.
Язык сказки неплохой, но я хотела бы обратить Ваше внимание на порядок слов в предложении и пару корявостей.
Я понимаю, сколько трудов, усилий, времени Вы потратили, чтобы написать эту историю. Описывая события, Вы явно проживали его вместе с героиней, именно поэтому она у вас получилась такая живая и искренняя. И это большой плюс! Но постарайтесь на будущее, тщательнее продумывать историю, интригу, не опирайтесь на уже увиденное или прочитанное. Ориентируйтесь на свой опыт, свои эмоции и все получится.
Удачи Вам, уважаемый автор!