Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 30.03.2014, 09:43
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Мне очень понравилась, собственно, осень. И все остальное "климатически-погодное", включая переход от болезней кожных покровов к проблемам желудочно-кишечного тракта. Вкусные такие описания. Сами по себе интересные и приятные для чтения. Листопад вышел замечательный. Образ "летят листья разных лет", смутный, бликующий - тоже глянулся.

И все это, как мне показалось, полностью подавляет собой систему персонажей, в смысле, любовный треугольник, и... конфликт. Что внешний, что внутренний. Да, с одной стороны просматриваются смутные параллели с "природными процессами". Люди, по большому счету, те же листья. Поэтому облетают примерно одинаково. Лев Толстой утверждал, что "все счастливые семьи счастливы одинаково". Но я категорически не согласна с вытекающим далее выводом, что несчастны все на свой собственный лад. Ничего подобного. Как раз несущая схема конфликта, в какие бы внешние условия она не выливалась, всегда одинакова. Любовь или проходит, или нет. Если не проходит, все может сложиться еще хуже, чем в первом случае. Потому что когда мозг пилят и выносят с любовью - результат, как правило, намного драматичнее. В общем, наверное, когда такие описания среды обитания, конфликт и расстановку сил, действительно, можно наметить вешками. Автор их здесь накидал достаточно. Он каждую осень мысленно убивает жену, но это - только обновляет любовь, пока не возникает желание убить ее уже по-настоящему. И во всех этих поисках ее и себя как в ту самую первую общую осень, постепенно разрушается и душа и здоровья. Она - пилит его, потому что ведьма и ноблес оближ. А вообще-то желает его исцелить и знает, какое зелье для этого сварить. Еще один тоскует на лавочке о несбывшемся.

В целом, все нужное упомянуто. Но... Они настолько бесцветные в сравнении с тем же пятипалым листом, шмякнувшим на лобовуху, что невольно радуешься, что автор больше писал об осени, а не про этих унылых блеклых людях.

В этом конкурсе несколько злоупотребляют словом "зарисовка", уходя от прямого терминологического значения. В данном случае мы имеем дело именно с этим жанром. Знаете, рискну дать единственный непрошеный совет:) "Имя осени" - слишком пафосный заголовок. И дает ассоциации, которые несколько вредят восприятию рассказа. "имя розы". "Зима по имени Анна". "Додж по прозвищу Аризона". А вот "осенняя зарисовка" или "осенний эскиз" подошли бы гораздо лучше. Ну, мне по крайней мере, кажется, что такой заголовок позволяет с самого начала откалибровать настроение:)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием