Вот действительно хочется задать вопрос: «Зачем?» Живут люди своей внутренней жизнью, Никому не мешают. Зачем им мешать? Или что еще хуже убивать? Зачем ГГ убивает людей? Топит, оставляет в беспомощном состоянии, и они умирают в мучениях. Зачем? Люди обеспечили себе комфортное существование, никому не мешают. Они достигли своей цели, им не за что бороться и некого бояться. Зачем их за это убивать?
А поскольку я ответ на этот вопрос не получила, то у меня рассказ вызвал недоумение и все тот же вопрос: Зачем это было написано и зачем мне это читать?
Смысл в бессмысленности? В бессмысленности существования, в бессмысленности разрушения. Когда все события в рассказе бессмысленны, то рассуждать о смысле рассказа также не имеет смысла. Хотя наш мир сам по себе бессмысленный…. Никто же не знает, зачем, почему существует вселенная, светят звезды, земля вращается вокруг солнца, люди живут… Весь смысл мы сами себе придумываем, сами ставим цели и оправдываем свои поступки.
В рассказе автор не удосужился дать хоть какое-то объяснение убийствам, у героя практически нет никаких эмоций, как будто перед нами не живой человек, а работ с жаждой разрушения того, что не соответствует его представлению о мире. Ему жалко не людей, они для него недолюди, а город, красивый город, который он сам зачем-то уничтожает. Город то чем ему помешал?
Мы ничего не знаем о герое, что даже что-то домыслить невозможно.. Откуда-то пришел, куда-то идет, где хотя бы события происходят. На Земле?.. Хотя где-то вскользь упоминается безумие человечества, видимо все-таки на Земле. Нет никаких намеков, чтобы хоть как-то самому пофантазировать и додумать. Не знаю, какой эффект Вы смажете, но и с таким недогероем тоже далеко не уедете. А на «Черный квадрат» Малевича Вы еще не дотягиваете. Хотя написано весьма неплохо, ярко, образно, живо. Вы хорошо передаете эмоции. Картинка встает перед глазами – и светлые просторные улицы, и скопления пирующих птиц, и беспомощные тонущие без сопротивления люди. Образ города очень хорошо получился с его прямыми улицами. Паутинками дорог и идеально выстриженными газонами.
Рассказ оставил смешанное впечатление. Но я видимо человек рациональный и мне кажется, даже в бессмысленности действий, должен быть какой-то смысл, здесь я его не нашла, даже намека. Поэтому вопрос Вам, уважаемый автор: «Зачем? Что это было?»
Готова пообсуждать, если есть что сказать, уважемый автор!
Упс, здесь столько обсуждений, я не прочитала. Если повторилась, извините