Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2014, 19:38
Ветеран

Цитата:
А каким словом вы бы предложили заменить слово «скандирование»? Выкрики?
Если они у вас телепаты, то клекот (хотя это больше к птицам), можно шум. Но ещё лучше где-то намекнуть на телепатию, желательно в самом начале. И почему вы не хотите описать подробно племя или каких-то ярких его представителей глазами главной героини? Вы бы определили, какими словами она оперирует (знает) и описали бы. Сразу вопросов стало бы меньше.

Цитата:
Далее: то, что вы называете канцеляритом, архаизмами и иностранщиной, это особенности речи персонажей, их менталитета что ли... Неужели не понятно, что это не наши современники, и уж точно не наши земляки???
Э-м-м, а из чего должно стать понятно, что это не наши современники? Тут просто идёт смешение стилей: публицистического и разговорного. И они на нём не разговаривают, вы ими повествуете. Чтобы стилизовать под старину надо больше архаизмов, если другое - то жаргонизмы и под.

Цитата:
Выкинуть нельзя. А заменить я не знаю на что, потому что избегаю в повествовании слова «люди».
Придумайте название вашей расе: плывуны, маньюмцы, русалы (от русалок) и др.

Цитата:
Можно не уловить, конечно, что это именно вулкан, но неужели не понятно по тексту, что в пещерах погибло много народу?
То, что погибло – понятно. Но кого (людей или телепатических животных) не ясно, где и что случилось, тоже прошло мимо. Картинка мира складывалась с трудом, и то под конец рассказа.

Книги, которые я вам посоветовал, очень хорошие. Вы, скорее всего, читали Никитина и Кинга. Никитин мне не понравился, а у Кинга есть хорошие советы, но в основном книга автобиографическая.