Своеобразная история. Не могу сказать, что понравилось, но читалось легко и раздражение не вызвала, в прочем как и особого интереса. Видимо, рассказ о наивном жителе деревни и его приключениях не вызывает у городского жителя живого участия. Да и смеяться над перипетиями простачка Ролана не хочется. Грешно как-то.
Первый абзац вызвал вопрос: что за глобальная проблема - глупость людей? Почему боги решили вмешаться в глобальную проблему и помочь людям воздвигнуть город, причем не просто город, а город мошенников? Чем богам мешает глупость людей? Какое им до них дело? Я не поняла и это повлияло на дальнейшее восприятия рассказа. Получается, что построить город – это единственный способ, как из наивных недотеп сделать мудрых деревенских жителей? Такой learning by example – обучение примером. Странное решение. Не уверена, что поможет. Ролан три раза наступил на одни и те же грабли. И если бы он случайно не увидел всадников на обратном пути, то так бы и переживал об упущенном счастье в 1000 золотых монет.
То есть в целом, не понравилась сама идея рассказа, мне она показалась какой-то натянутой и искусственной. Хотя не стоит ко всему относится серьезно. Автор, возможно, просто хотел улыбнуться, но, на мой взгля, получилось не очень убедительно.
А вот иллюстрация идеи оказалась значительно лучше самой идеи.. Образ ГГ получился хорошо. Невольно веришь этому деревенскому простачку и даже немного сочувствуешь. Ну, зачем тебе седло, бедолага, если лошади нет? Атмосфера получилась живая, искрящееся, как и должно быть на ярмарке в большой городе. Как убедительно Ролану продали кучу ненужного барахла! Вот это удалось. Получилось достоверно.
Пара замечаний:
В общем, у Вас получился легкий развлекательный рассказ на любителя.