Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2007, 21:43
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Vasex
попытаюсь немного покритиковать выложенный тобой отрывок…
Спасибо большое! Два критика - лучше, чем один. Но немного обидно, что сюжет в целом так никто и не сподвигся почитать (на сервере, правда, неадаптированый вариант, там дед неправильно говорит и ещё небольшие глюки есть...)

Цитата:
твой стиль повествования – немного прост. Я не говорю, что это плохо, но, наверное, будь это Ролинг – она бы сначала красиво описала землянки...
Ну всё-таки это отрывок, а потом - землянки и землянки. Не думаю, что в обычном лагере должно быть что-то, что требует чёткого описания. Но подумаю, спасибо. В итоге я это произведение ещё буду раздувать :)

Цитата:
...Я заметил, что у тебя герои очень редко пользуются магией, как будто иногда забывают, что находятся в магическом мире. Например, как паренёк заметил группу волшебников, а они его нет (когда вначале прибежал в землянку)?..
Вот видно, что Вы плохо прочитали Гарри Поттера, уж не обижайтесь. Дело в том, что "продвинутые" волшебники (а Пётр уже всё-таки несколько продвинутый) громогласно магией пользуются очень редко. Они используют невербальные заклинания. Например, Дамблдору не нужно орать заклинание, что бы обнаружить Поттера под мантией-невидимкой - он его проговаривает про себя, и всё шито-крыто. У Роулинг это нигде не уточнается, даются только последствия такого применения. Так и у меня - Пётр очевидно посмотрел не просто так, а проверил на наличие невидимых предметов и т.д. Но невербально, без видимых симптомов. Если так постоянно писать, где он что невербально применяет, то произведению только хуже будет.
Заклинания голосом обычно проговариваются только в бою (так как там нужна и скорость, и чёткость, и то не всегда).
Далее, с мальчиков Вы, к сожалению, ситуации не поняли. Во-первых, волшебники его не заметели (он видел издалека, как они зашли в дом Марковых - какая землянка, Вы что?). Во-вторых, если внимательно почитать, то обнаружится одна странная несостыковка, показывающая, что не так всё просто. Ну да это так, небольшой намёк...

Цитата:
Сцена проникновения в дом должна быть захватывающей, немного страшной и давящей...
Возможно, постараюсь.

Цитата:
может, одно «г»?
muggles. Я сторонник оригинального написания. Там два.

Цитата:
лучше «русскими»
Официально? Не уверен, но подумаю... Да, пожалуй, Вы правы.

Цитата:
Если я ничего не путаю, в книге было Министерство Магии. Но, возможно, ты имеешь ввиду что-то другое…
Министерство - в Англии. И в Германии. В России - Комитет. Всё-таки разные страны-то. Да, и не удивляйтесь по поводу России, хотя на дворе 1941 - времена СССР. Как у меня написано, волшебники неодобрительно отнеслись к революции (консерваторы...) и, очевидно, сохранили старую систему деления. Нет республик - есть одна большая Россия.

Цитата:
Пару раз в лицо назвал его уменьшительно ласкательно – это нормально. Но он чё так его будет называть и в третьем лице?
Он привык уже. В школе кликал постоянно так, и осталось на будущее.

Цитата:
разве можно русскую Наташу так называть?!
Немец. Он и в школе так её звал.

Цитата:
В общем – мне диалоги очень понравились. Интересно, слегка непредсказуемо и напряжённо в некоторых местах, а главное – легко читать...
Большое спасибо! Но буду очень признателен, если всё-таки кто-то сподвигнется на оценку всего сюжета в целом. Начало... да, оно немного не интересное, соглашусь (мне даже Ula так говорила, но я пока думаю, как его можно улучшить). Зато чем дальше, тем быстрее пойдёт сюжет (начиная с 7-8 главы). Ну и в 10'ой - развязка.

Цитата:
Что тебе надо, на мой не имеющий сильной важности взгляд:
1) Чуть-чуть побольше магии
2) Чуть-чуть побольше описательности (окружения, действия, мысли)
3) Поподробнее в напряжённых моментах
Всё правильно, но с первым я бы несколько поспорил. Для волшебники магия слишком привычна, что бы остонавливаться на каждой применёной невербально чаре.

Цитата:
Короче говоря – неплохо. Мои придирки несущественны, но лучше к некоторым прислушайся. Да, кстати, ZiG, прав: надо побольше оригинальных неожиданных непредсказуемых убойных моментов...
Спасибо, буду стараться! Эх, 10-я глава, 10-я глава... Надо будет и правда кое-что добавить, но с её учётом, конечно же...

Цитата:
ещё не надо выделять названия заклинаний жирным шрифтом...
Ясно... старая привычка. Возможно, и правда глупая. Сам не помню, почему начал так делать, но это у меня с "Ордена Тени" ещё...

Винкельрид - я вот тоже со школы так научился писать. Я прав - или нет в итоге? Возможно ли постоянное применение именно такой стилистики, или всё-таки лучше перейти на вариант с точкой?

Последний раз редактировалось Markfor; 14.08.2007 в 22:54. Причина: удаление ненужных цитат