Прочитал «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро. Очень интересная и необычная книга с нетривиальным сюжетом.
Роман является воспоминаниями Кэти, молодой женщины, о её детстве в необычной школе-интернате и последующей взрослой жизни. Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов для пересадки. Кэти и её друзья по интернату созданы как такие доноры. Они живут в интернате, учатся, занимаются творчеством, потом работают «помощниками», заботясь и поддерживая тех, кто уже стал донорами. Но что меня привлекло в этой книге, так это то, что она о людях, их взаимоотношениях, чувствах, помощи и поддержке. Даже в таких условиях, где «клоны» отгорожены от внешнего мира, жизнь бурлит и развивается по всем законам. Дружба, любовь, ревность, обиды, привязанность, надежды и мечты. Все они живут своими мечтами. Не всех из них осуществляться, но такова жизнь.
Понятие возможности как-то изменить свою судьбу, ни разу даже не рассматривается ни одним из персонажей романа. Именно такой фатализм и покорность судьбе, меня несколько обескураживает. Донорство для персонажей книги является такой же реальностью, как неизбежность смерти в конце жизненного пути для обычных людей. Но, несмотря на это, герои проживают свою короткую жизнь, испытывая веер эмоций, чувств, как и обычные люди.
Прекрасная книга, заставляющая задуматься над смыслом жизни, принятии самостоятельных решений и подталкивает человека задать себе вопрос: «Являешься ли ты сам хозяином своей судьбы?».
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|