Цитата:
Сообщение от Koshka 9
Что хотел сказать автор, в чем идея…
|
Вот представьте, что немцы поймали партизана и собрались его вешать. Всё приготовлено, народ собрался. И один палач, такой старенький солдат с железным крестом за первую мировую, вдруг сжалился и даёт партизану сигарету и минут пять на последнее слово. Что можно сказать за пять минут? Крикнуть: Убивайте оккупантов? Или: они не пройдут! А рассказать-то многое хочется. Про то, как дома ждут, про радуги над рекой, тяжёлые думы, про детские тайны, о которых пообещал никому не рассказывать, да теперь и страшно, что они сгинут вместе с ним в могиле.
И вот представьте, что автор ощущает себя таким же партизаном. Времени всего пять минут, а сказать надо много. Вот он и решил протараторить всё, что знал. Ну, и как тут самому не потеряться-то, а?
Теперь понимаю, что надо было определиться с чем-то конкретным. Но с чем? Несколько позже я решил разбить свою "речь" на три части. Каждая из них рассматривает то, что меня заботит. Но первая так и осталась перегруженной.
Да, здесь меня заботит свобода. Нет, я не собирался создавать ещё одну историю о манящих огнях большого города. Город у меня только один - На свалке. И Люди живут только там. А тот большой - это ничего, скопление, и людей в нём нет и не нужны они там (поэтому когда автобус накрылся, его никто не стал заменять и ходил он туда потому что запрограммирован, потому что лень было его перепрограммировать на другой маршрут).
Ложный это город и свет его обманчив, как лампа для мотылька. Если мысль автора не дошла, значит, автору придётся думать, что изменить, чтобы эта мысль била как молния.
Хотя, конечно, страхи, ощущения одиночества, грёзы меня заботили больше всего.