Круговая порука, группа №4
Здравствуйте, автор!
Мне многое понравилось в вашем рассказе. С другой стороны, явно есть над чем еще работать. Посмотрим с разных сторон.
Идея. Вы подняли актуальную проблему поиска своего призвания. Сначала хотела написать «актуальную для определенного возраста», но увы, сколько людей до старости так и не находят себя ни в одной профессии. Корни этой проблемы вами тоже обозначены верно, хотя и весьма мимолетно – мы вступаем в жизнь, имея о ней какие-то свои представления, навеянные романтическими снами и мечтами о будущем успехе. При этом без четкого представления, то ли музыкой заняться, то ли поэзией, то ли еще чем-то. А встретившая нас реальность оказывается совсем иной – непонятной и где-то даже пугающей. Проще всего тут встать в позу непризнанного гения, как спившийся поэт в вашем рассказе. Он-де хотел осчастливить мир, познакомить его с высокими чувствами, а никому это оказалось не нужно. Отрадно, что героиня ваша все-таки не ступила на этот путь и нашла свое призвание в той сфере о которой прежде никогда и не думала. В общем, идея нравится, есть о чем подумать и порассуждать.
Атмосфера и жанр. Интересный и популярный жанр, в то же время не настолько избитый, как средневековое фэнтези, космооперы или вампириады. Стимпанк всегда смотрится оригинально, а в контексте вашей истории, где маленькая сказочная фея оказывается в техногенном мире железа и пара, так и вовсе здорово. Чувствуется знание темы, многие описания удались. Но! Стимпанк – это не просто причудливые машины, цеппелины, механические животные, сумасшедшие химики и гениальные инженеры. Это особая, неповторимая атмосфера викторианской эпохи. У меня она во время прогулки по городу, почему-то, не сложилась. Слишком много деталей за раз. Не будучи вплетенными в сюжет, они выглядят простым перечислением, сильно ослабляют динамику, восприятие начинает буксовать. Плюс, некоторые сценки смотрятся не очень правдоподобно.
Цитата:
В какой-то момент она чуть не налетела на лобовое стекло диковинной повозки, которая обдала ее горячим паром и умчалась дальше. Чтобы не рисковать, фея поднялась выше и угодив между лопастями заходящего на швартовку летательного аппарата, кубарем пронеслась добрый десяток метров.
|
В этом эпизоде, если только фея не бессмертное существо, она должна была дважды скончаться – от ожога и от лопастей цеппелина.
Но главное – эмоциональная окраска. Город вызывает у феи лишь недоумение и недовольство. Соответственно, и читатель испытывает только нарастающее раздражение. Добавить бы героине чуточку любопытства, исследовательского интереса – описания сразу заиграли бы новыми оттенками, появилась бы атмосфера.
Композиция и сюжет. Главная проблема рассказа – отсутствие выраженной кульминации. Впрочем, ей как бы и неоткуда взяться, потому что в рассказе нет перипетий, нет антагониста, конфликт обозначен, но в дальнейшем не получает должного развития. Прежде всего, мы не знаем, что ждет феечку, если она так и не отыщет своего Мастера. Соответственно, надо ли по этому поводу переживать? Согласитесь, если от успеха этой миссии зависит ее жизнь – это одно, а если она просто полетит в соседний город, где поэтов и художников больше – совсем другое.
Еще удивила внезапная отсылка к мультику «Чип и Дейл спешат на помощь». Гайка в виде музы инженера-конструктора… Это была шутка юмора такая или все же имеет какой-то смысл? И если уж героиня решила перепрофилироваться из гуманитариев в технари, зачем отбирать чужого Мастера? Почему не найти своего? Словом, сюжет оставил много вопросов. С композицией беда. Можно было бы еще долго и нудно придираться по стилистике, но не знаю, нужно ли это вам. К остальному претензий не имею.