Цитата:
Сообщение от e_allard
Как это не происходит? Если весь сюжет соткан из важных событий: краха энергосистемы и надвигающейся катастрофы.
|
Неплохая завязка. Только не в том месте. Слишком поздно. К моменту краха энергосистемы рассказ в моем сознании уже было не спасти. Разберемся, что было до этого. Пишу по памяти, так как у меня есть примерно 40 минут, потом я уеду на 3 дня туда, где нет интернета, поэтому прошу прощения, если что-то упущу. Нет времени обращаться к тексту. Вы представили героя. Он мне не понравился, это просто вкусовщина, но я должен был вам доложить этот факт. Затем вы ввели еще несколько второстепенных персонажей и немножко описали мир. С миром проблем нет, не вполне нужных для 30 килознаков персонажей многовато, внимание поплыло, но зато получился вполне колоритный главный китаец. Вроде все более-менее, но уже страницу не происходит ничего сюжетообразующего. Сколько страниц в рассказе на 30к знаков? Не помню, но не так много, я бы ими не разбрасывался.
Потом пошли воспоминания, довольно длительный диалог и драка. Точнее, я трижды перечитал фрагмент, чтобы понять, что это были воспоминания. Поначалу воспринял, как диалог в реальном времени. Не знаю, что он несет рассказу, я из него ничего не вынес, кроме того, что Бакстер - редиска. Даже не помню, кто побеждал в драке на тот момент, когда командир разнял всех. Затем пошел плоский и немотивированный, неживой диалог с картонной куклой, с картонным предложением, картонным отказом и картонной реакцией на него. Об этом подробно говорилось в отзыве. Повторяться некогда. Могу добавить, что в этом месте я безнадежно заскучал. Там еще где-то было красивое описание с балкона отеля. Реально красивое и атмосферное. Нужное. Но уже 3 страницы (примерно) ничего сюжетообразующего не происходит. Три страницы - сущий пустяк для романа, а для рассказа в 30 к знаков?
Далее, в тюрьме неожиданно кто-то вырубил всех полицейских. Я недоумевал, кто бы это мог быть? Решил что люди китайца, ведь для чего-то он был нужен. Но потом сцена закончилась и началась следующая, с бриллиантами. Я решил, что все закончилось нормально, и можно расслабиться. Заметьте, я до сих пор не понимаю, о чем рассказ. Люди живут, куда-то ходят, что-то делают. Какая страница идет? И лишь там, в ходе разговора выясняется масштаб катастрофы. Но даже это не является толчком к каким-либо действиям, хотя сюжетообразующий момент, признаю, наступил, но я то этого не знаю. Героя рассказа это не беспокоит, меня-то почему должно? Герой летит по личным делам, в музей за статуей. И лишь случайно, пути встречает Бакстера, который говорит, что возможно спасение. До конца рассказа между тем, осталась одна или 2 страницы. Кстати, здесь идет еще один замедляющий темп диалог. Сомневается герой, сомневается читатель. Потом парой абзацев развязка.
Вот так вы можете посмотреть на рассказ моими глазами. Подробнее объяснить я не могу, увы. Я не критик, я - читатель, могу лишь рассказать, что я прочитал.
Цитата:
Как это рядовой день, если персонаж трижды сталкивается лицом к лицу со смертью и спасает мир?
|
Персонаж не повар и не плотник, для которого это необычно. Он военный, мнит себя героем и крутым мужиком, автор не против этого, значит так и есть. Как должен выглядеть рядовой день такого крутого мужика? Ушел от погони, вспомнил, как набил рожу, попал в ментовку, сбежал. Вполне обычный день, я считаю. Причем, не обязательно для героя. Кстати, где-то выше в переписке вы сказали, что он живет по совести, а не противопоставляет себя обществу. Для меня он обычный фрик - уйти с государственной службы в оргпреступность. Впрочем, тут мы уже касаемся вопросов моральных и политических, а их я обсуждать категорически не намерен.
Простите, мне надо идти. Если остались еще вопросы, то через 3 дня отвечу. По-вашему, через 2, так как я живу на 7 часов раньше.