Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 28.03.2014, 11:39
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от stonebat Посмотреть сообщение
Здравствуйте, автор!
Долго думала, как писать вам рецензию, очень уж болезненно вы реагируете на критику. Чем больше думала, тем больше вам писали, и вы писали в ответ. Тем глубже я зависала, пока не впала в коматоз, подобно жителям вашего Гигаполиса. В итоге решила – будь что будет, напишу, как есть, а там вы уже сами решите, что взять на заметку, что проигнорировать.
Я не реагирую болезненно на критику. Я просто пишу свои соображения по поводу критики. Это критики обижаются, что я их критикую. Некоторые критики (не вы) думают, что их стиль безупречен и мнение - истина в последней инстанции. А я просто привожу свои соображения.

Мои возражения, или скорее пояснения, вы можете не читать.
Скрытый текст - Мои возражения:
Цитата:
Конфликт
Вначале рассказа задается конфликт – противостояние «настоящего полковника» «электронным болванам», который разрешается… опять же вначале. Далее идет празднование собственной правоты и финальная битва с «боссом» - космической станцией. То есть, если не считать флэшбэков и вялой любовной линии, основной конфликт задан в экспозиции, а разрешился в завязке. Причем разрешился божественным вмешательством – вселенской катастрофой. Ни изменить свои взгляды, ни убедить читателя в своей правоте ГГ не дали.
Видимо, мне никак не удается донести свою основную мысль. Я совсем не собирался писать о противопоставлении ГГ и "электронным болванам", я просто хотел показать, что человек, мастер своего дела, всегда важнее всего.

На самом деле, главная идея моего рассказа была вот в чем. На Земле управление транспортными средствами: самолетами, машинами стало беспилотным. К этому все идет. Я уже не говорю о том, что есть в военной авиации беспилотные системы, есть легковые автомашины, которые управляются по радио, или электронной системой. И как бы мастерство пилотирования стало не нужно. А я хотел показать, что талантливые летчики будут нужны всегда.
Это основная мысль, которую к сожалению, никто не увидел.

Цитата:
Идея
Теперь о вкусовщине. Для меня главная проблема рассказа – это его основной посыл. Он тот же, что и у всех антиутопических страшилок – прогресс опасен. Развитие электроники превратит вас в зомби, искусственный интеллект породит терминаторов, повышение качества жизни сделает безвольными и тупыми. Вернемся к природе, долой цивилизацию! Лично мне, как трансгуманисту, такие идеи не близки, и произведения на эту тему я читаю без удовольствия.
Нет, я как раз не хотел, чтобы идея понималась так однозначно и примитивно. Для справки: я программист с более, чем 25-летним стажем. И хорошо разбираюсь в технике. На моих глазах в нашу страну пришли персональные компьютеры и стали играть важную роль в жизни людей. И меня это очень радовало. Я был частью этого потока. Но потом меня стало раздражать, что прогресс остановился. Что все уходит в пар, в финтифлюшки и бантики. А люди все больше уходят в электронные гаджеты, виртуальный мир. И перестают мыслить самостоятельно. Превращаются в эдаких электронных зомби. Сейчас нам стал доступен огромный массив информации, а когда начинаешь разговаривать с людьми, они воспроизводят какие-то махровые глупости, из-за чего мне стыдно. Вот о чем была идея. И как раз я выступаю против людей, которые критикуют науку и НТП за то, что это стало им не нужно.
Сейчас остановился прогресс в области изобретений, научных открытий. Они есть, но престиж ученых, конструкторов стал сильно падать. Поскольку все уже изобретено, идет лишь эволюционные изменения. И я представил мир, где больше нет ученых, инженеров и летчиков. Есть только люди, которые черпают информацию из единой системы. И сами не способны мыслить.

Я хотел показать, что люди, которые надеются на информационные системы уже не умеют читать, считать и писать. К этому все идет. Уже выросло поколение, которому нужны аудиокниги, которые уже не умеют писать и считают только на калькуляторе.

Цитата:
Фантдоп
Фантдоп, к сожалению, вторичен во всем. Недавно пыталась смотреть сериал «Революция», так там один в один происходит то же, что и у вас – исчезло электричество, и мир повергся в пучину хаоса. Про зловещую корпорацию, захватившую контроль над миром, чипы в мозгах, погони на авиамобилях (как их ни назови) и все остальное, я уже просто молчу. При этом вовсе не обязательно отказываться от полюбившихся шаблонов. Одна-единственная оригинальная находка могла бы все спасти и представить "старые сказки" в новом свете. Но мне она не встретилась.
У меня есть эта находка, просто все проглядели, к сожалению.
Я уже писал раньше, что компания "Футурист" - реально существует. И идеи, которые она продвигает, а именно "Нервная система Земли" и "Симулятор жизни" стали известны совсем недавно. Да, на эту тему фантасты уже порезвились. Но это не значит, что это вторично. Это новая идея. Она подана с другой точки зрения.

Идея не в том, что мир погрузился в хаос. И не в том, что зловещая корпорация захватила контроль над миром. Тут нет никакой зловещей корпорации. Тут речь шла о том, что не стоит полагаться на компьютер, не понимая, как это работает. Не стоит думать, что компьютер сможет когда-то полностью заменить человека. Не сможет. Даже, если возникнет реальный искусственный интеллект, он не будет автономен от человека. Все равно в центре будет находиться человек, и от его работы мысли будет зависеть все.

Цитата:
Логика
За что героя без суда и следствия приговорили к смертной казни? В Гигаполисе введено военное положение? Или там царит жуткий тоталитарный режим? Ни до катастрофы, ни после об этом не упоминается. Тогда какое такое тяжкое преступление совершил Глебов, что в лучшем случае, ему грозила каторга, а в худшем – смерть? Что-то там перевозил, но об этом полиция не подозревает. Сцена, конечно, драматичная, но в данном виде абсолютно неправдоподобная.
Эта сцена была подана в стиле черной комедии. Ее не нужно было воспринимать так трагично. Это была насмешка над подобными вещами в серьезных тоталитарных произведениях.

Цитата:
Насчет "аналогового управления" не хватает компетенции поспорить. Но как читатель, не верю, что в авиамобиле и уж те более, в космическом шатле не было важных для управления электронных приборов. Тем более, что электричество вообще никак не участвовало в запуске двигателей.
В управлении любым ТС есть электронные части и аналоговые. Если вы обратили внимание в авиамобиле ГГ была и электроника. Она вышла из строя, но авиамобиль остался на ходу. Летчик-испытатель, по крайней мере, 20-го столетия мог летать вообще без приборов, ориентируясь по бумажной карте и компасу. Это была основная идея, которую никто не увидел. Видимо, потому что я не смог сделать на ней акцент.

Сейчас престиж профессии летчика падает во всем мире. И в гражданской авиации, и в военной. Никто не хочет долго учиться мастерству пилотирования и получать за это гроши. Люди стали говорить, что летчик отжил свое, что его нужно заменить электроникой.
Сейчас везде, и в гражданской авиации, и в военной, в космической отрасли все заменяется электроникой. Но электроника очень чувствительна к помехам. И ее тоже программируют люди, они могут ошибиться. И только человек может исправить ошибку, которую совершил другой человек. Мне хотелось привлечь внимание к этой проблеме.

Цитата:
. – автоматические устройства, не способные конкурировать по цене с ручным трудом, никогда не будут так популярны, как описано у вас. Или Чанг Ли - единственный скряга во всем Гигаполисе?
Что значит конкуренция? Речь идет о том, что люди слишком стали полагаться на электронику. Они думают, что человеку свойственно ошибаться, а электронике - нет. На самом деле, человек более гибко может реагировать на проблему. А если в программном обеспечении бортового компьютера будет ошибка, то ее компьютер сам исправить не сможет. Я как программист это хорошо знаю. В любом программном обеспечении на самом деле море ошибок. Программа может стабильно работать 5-10 лет и в ней внезапно может обнаружиться ошибка. Вдруг возникнет такая ветка, которую программист не предусмотрел. Многие люди этого не понимают.

Цитата:
– учитывая скорость и высоту полета истребителя, вряд ли из его кабины можно было любоваться городскими пейзажами.
А вы думаете, что истребители летают только на высоте в 15 тысяч метров со скоростью 2000 километров в час? Любой самолет может летать и у земли, на уровне 200-300 метров, и со скоростью в районе 200 километров в час. И все прекрасно видеть на земле. Попробуйте посмотреть какие-то передачи, где показывают землю из кабины. Там все прекрасно видно. Истребители, кстати, тоже бывают разные. Поршневые (с винтом) летают на скорости 500-700 километров максимум. Кстати, у земли скорость у самолета ниже, чем на высоте. Потому что у земли больше сопротивление воздуха. И на этой скорости можно увидеть все прекрасно.

Цитата:
То есть герой до этого момента не понимал, почему люди потеряли сознание, когда вырубилась электроника?
А почему он должен был это понять?

Цитата:
Стало быть, речь все это время шла об одном только Гигаполисе? А что делало остальное человечество, когда крупнейший город Земли впал в кому?
В рассказе есть намек, что катастрофа произошла на всей Земле. Просто раз тема - город, то и речь шла только о городе.

Цитата:
Еще раз. Герой глупеет на глазах. То, что в первый день все машины потеряли управление и сталкивались в воздухе, ему ни о чем не сказало?
Откуда ему было знать, что машины потеряли управление? Он этого не видел. Машины могли сталкиваться из-за внезапно наступившей темноты.

Цитата:
Впрочем, если бы мне пришлось сидеть в жюри и объективно оценивать уровень рассказов, этот занял бы одно из первых мест. Поэтому шансы на конкурсе у вас высоки. Удачи!
Спасибо за отзыв. Есть много интересной информации, над которой стоит подумать.
Хотя я уже прихожу к выводу, что людям по сути не интересна та тема, которую я хотел раскрыть.
Ответить с цитированием