Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2014, 10:09
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Отзыв для круговой поруки группы №6
В первую очередь хотел бы поблагодарить за отзыв. Вы приложили к нему больше усилий, чем я к рассказу. Но дело даже не в этом. После нашего разговора в вашей теме очень трудно было бы не сбиться на эмоции. У меня бы не получилось, я знаю точно, поэтому снимаю шляпу перед вашим благородством. Вы преподали мне урок.

Во вторую очередь, благодарю за внимательное чтение. Вы прочитали рассказ именно так, как я его написал. Увидели то, что я хотел бы, чтобы увидел читатель.

Теперь постараюсь ответить на некоторые вопросы. Делаю это с интересом, так как отзыв к этому располагает.

Цитата:
Выбрано, как я понимаю, автором в виде насмешки. Потому что никаких легенд в рассказе нет. Наоборот скорее это сказочная бытовая зарисовка трудовых будней богатырей.
Верно. Это подвиг, как он есть, а не как описывают легенды. Суровая бытовуха, остающаяся за рамками легенд, уступая свое место в них пафосу.

Есть у меня один знакомый. В молодости был весьма безбашенным парнем, что, учитывая его мужественную профессию, иногда сподвигало его на такие поступки, которые очень нравятся людям. Он был постоянным героем каких-то баек, ходивших в его среде. С тех пор прошло много лет и вот, однажды, он встретил молодого парня, так сказать, трудовую смену. Парень, узнав с кем общается, раскрыл рот и засветился взглядом, как будто увидел в своей постели голую Монику Беллуччи. На вопрос, что с ним, рассказал историю о былых похождениях этого товарища. Парень прикоснулся к легенде. Мой знакомый посчитал, что всему этому, как говорил трактирщик Паливец, "цена - дерьмо", но парня разубеждать не стал.
Вот я и задумался, что делает обычный поступок с точки зрения одного человека легендой для многих? Мой ответ в этом рассказе.

Цитата:
Не могу сказать ни хорошо, ни плохо. Наверно, меня бы больше устроило название: Сказание о славном городе Храброве. Хотя, наверно, это было бы банально. Но, по крайней мере, какая-то индивидуальность.
Рассказ назывался "Легенды славного города Храброва". Это название не отражало суть повествования, ведь писал я про будни, а не про легенды, но я не знал, как это изменить. Поэтому при выкладке оставил просто "Легенды".

Цитата:
Почему «подвиги» в кавычках? Да потому что автор ироничным стилем подчёркивает, что это не подвиги, а лишь рутина, ничего примечательного тут нет.
Согласен целиком и полностью. Хотел бы добавить, что с моей точки зрения сюжета здесь нет. И если развитие сюжета в вашем рассказе я сравнил с "Домом-2", то к моему лучше всего подходит мультсериал "Том и Джерри".

Цитата:
Персонажи. Надо сказать, что, несмотря на трудно запоминаемые имена, все-таки у меня сложилось впечатление, что персонаж тут один. Если все подвиги совершал один человек, а не три, ничего бы не изменилось.
Снова в точку. Описаны три стороны абстрактного поступка, который принято считать подвигом. Упрощенно говоря, прототип всех трех героев - тот самый мой знакомый, о котором я говорил выше. Индивидуальные черты персонажам придал лишь для литературности происходящего.

Цитата:
Композиция. Вот с этим у рассказа большие проблемы.
Признаюсь честно, композиции в рассказе нет. И совершенно осознанно. Как и темы конкурса. С моей точки зрения этот рассказ на конкурсе - абсолютная "левая резьба". В прошлый заход я выпустил немало критических стрел в адрес преноминаторов, пропустивших аналогично скомпонованный рассказ Блек поинт Бокса Сертина, а с автором и вовсе поругался (я вообще часто критикую и ругаюсь, вы имели в этом возможность убедиться ), а в этот раз, вот видите, сам нахулиганил. Так что мастер Рейстлин был абсолютно прав в оценке этого всего действа. И все же я благодарен тем, кто позволил рассказу поучаствовать в конкурсе.

Цитата:
Стиль. Это, наверно, самое приятное в рассказе.
Признаться, я удивлен. На прошлом конкурсе у меня был рассказ, над которым я очень долго работал и итогами работы был весьма доволен. Но в итоге я получил люлей от Майка, Лю, Ушей Чекиста, Блек поинт Бокс Сертин от рассказа камня на камне не оставил, а Иллария даже не смогла прочитать. Все претензии относились к стилю. А обсуждаемый рассказ я даже не вычитывал. Написал за 2 часа и отправил. В недоумении, буду думать.

Еще раз спасибо за отзыв. Хотя я сам оцениваю рассказ несколько ниже, чем вы, было очень приятно прочитать такое мнение.