Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2014, 08:58
Свой человек

Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
e_allard, гениальный рассказ! Божественный! Все, кто считает его смесью боевика категории "С" и "Дома 2" - лохи и профаны!
Так лучше? В следующий раз, когда просите критики, сразу говорите, что она должна быть хвалебной. Сэкономите много времени людям и сбережете много нервов.
А вообще, "пользительность отзыва на 80% зависит от читающего и лишь на 20% от пишущего". Блек поинт Бокс Сертин.
Я прошу меня извинить, если чем-то вас обидел. Я понимаю ваше раздражение. Вы потратили на отзыв много времени, думаю, больше, чем на написание собственного рассказа для этого конкурса, а автор оказался скотиной неблагодарной и не смог оценить ваших усилий. Но вы попытайтесь отстраниться от обиды и понять, почему автор посчитал ваш отзыв поверхностным.

Попробуйте сравнить ваш отзыв, скажем, с отзывом Люси Федоровой. Ведь ей тоже не понравился рассказ, но у неё каждая фраза несёт полезную информацию для автора. Руководство к действию. А какую полезную информацию для автора несёт ваш отзыв? Попытайтесь представить, что вы читаете свой отзыв, как читатель, который не читал рассказ. Что извлечёт потенциальный читатель из этого критического отзыва? Практически ничего.
Важная информация содержится только в отношении главного героя. Там действительно указано верно, в чем состоит промах автора. И я это уже поправил, как мог.

Но дальше пошли лишь общие рассуждения. Вы пишите: много событий, но ничего важного не происходит. Автор в недоумении. Как это не происходит? Если весь сюжет соткан из важных событий: краха энергосистемы и надвигающейся катастрофы. Вы пишите: я читаю о рядовом дне не интересного мне персонажа. Автор в ещё большем недоумении. Как это рядовой день, если персонаж трижды сталкивается лицом к лицу со смертью и спасает мир? Вы понимаете, что критический отзыв должен содержать конкретику. Он должен быть связан непосредственно с определённым рассказом, а не содержать общие слова, которые можно приписать любому рассказу. Критические замечания нужно тоже учиться писать. А ощущение, что большая часть претензий по рассказу остались у вас в голове. И обижаться тут на автора нечего. Если вы создаёте некое литературное произведение, а именно критический отзыв, то будьте готовы, что его тоже будут критиковать из-за его несовершенства.

И я вам скажу по секрету, комплименты я вообще не воспринимаю. Мне интересны критические отзывы, которые помогли бы, если не улучшить своё умение писать, но хотя бы понять психологию людей, что им интересно, что не интересно.