Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 28.03.2014, 08:22
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Отзыв для круговой поруки группы №6

Я перечитал этот рассказ трижды, благо, он совсем короткий. И с каждым разом он мне нравился все больше и больше. Поначалу он вызвал у меня лишь отторжение и раздражение. Я прочитал уже несколько рассказов на конкурсе, и как бы хорошо или плохо ни было написано, когда я закрывал рассказ, у меня в голове оставался сюжет и персонажи. В первый раз я закрыл рассказ и ничего не смог вспомнить. Второй раз, когда я перечитал, то подумал: а тут что-то есть. А когда я перечитал в третий раз, то ощутил, что у этой истории есть особое очарование, благодаря которому сюжет стал вдруг ясным и понятным. А герои стали живыми, с индивидуальными чертами, собственными проблемами и заморочками.

Скрытый текст - Сам отзыв:
Название. Выбрано, как я понимаю, автором в виде насмешки. Потому что никаких легенд в рассказе нет. Наоборот скорее это сказочная бытовая зарисовка трудовых будней богатырей. Не могу сказать ни хорошо, ни плохо. Наверно, меня бы больше устроило название: Сказание о славном городе Храброве. Хотя, наверно, это было бы банально. Но, по крайней мере, какая-то индивидуальность.

Сюжет. Он распадается на несколько частей, которые связаны между собой довольно слабо. Первая часть – вводная, идёт описание сказочного города, его жизни. Все остальные части описывают «подвиги» трёх богатырей: Гадобора, Ратибора и Лихобора. Почему «подвиги» в кавычках? Да потому что автор ироничным стилем подчёркивает, что это не подвиги, а лишь рутина, ничего примечательного тут нет.

Персонажи. Надо сказать, что, несмотря на трудно запоминаемые имена, все-таки у меня сложилось впечатление, что персонаж тут один. Если все подвиги совершал один человек, а не три, ничего бы не изменилось. Хотя каждому персонажу автор попытался дать какую-то свою индивидуальную чёрточку. Гадобор, самый могучий богатырь, и хоть немного туповатый, но добродушный. Ратибор усталый от жизни и вспыльчивый. Лихобор – гуляка праздный, который считает, что выпивка главное, а все остальное подождёт. Хотя все эти черты могут соответствовать одному человеку. Просто он будет выглядеть более многогранным.

Композиция. Вот с этим у рассказа большие проблемы. Если вводная часть получилась вполне продуманная и завлекающая, то в описании подвигов богатырей ощущается торопливость автора. Будто бы он, сделав набросок о каком-то персонаже, убегал пить пиво, или отвлекался на разговор по мобильнику, а когда возвращался к рассказу, забывал, что не дописал часть и принимался писать о следующем персонаже. Кульминации вообще никакой в рассказе нет. То есть, хотя бы, скажем, сошлись три богатыря вместе и решили убить какого-то могучего врага. Нет. После оборванных, кусочных описаний подвигов, автору совсем надоело писать рассказ, и он оборвал его на полуслове. Читатель остался в недоумении. Как будто ему подарили огромный торт в красивой коробке, он раскрыл его и с досадой увидел, что там только четыре куска вместо двенадцати.

Стиль. Это, наверно, самое приятное в рассказе. Перо у автора бойкое, стиль гладкий, льётся, журчит, как речушка по камешкам. И это журчание очень приятно для слуха. Из-за этого хочется рассказ перечитывать и перечитывать.

Соответствие темы. Можно сказать, что это один из немногих рассказов, где есть волшебный город. Правда, он идёт тоже только фоном и особого значения не имеет. Но при этом, автор все-таки создал задник именно из волшебного города, что радует.

Атмосфера. Получилась такая смесь русских былин в современном изложении, окрашенная мягкой иронией. Ощущается, что автор испытывает симпатию к своим персонажам. Из-за этого и читатель в конце концов тоже начинает испытывать к ним расположение.

Выводы. Первоначально я хотел написать, что рассматриваю этот рассказ, как «погремушку». То есть мастер слова решил пошутить и на коленке, минут за пятнадцать, сделал пару набросков. Там, где какому-нибудь МТА понадобилось бы пару дней, а то и неделю на обдумывание и вымучивание сюжета, автору хватило пробежаться по клавиатуре, оставив эти кусочки. На этом он файл закрыл, и отправил на конкурс. Потом я подумал, что, возможно, ошибаюсь и это вообще такой стиль у автора. Писать что-то второпях, изливая идею, пока она свежая и яркая у него в голове. А потом он быстро теряет к ней интерес и никогда не возвращается. Такая манера тоже имеет право на существование. Хотя я считаю, что это неправильно.
Ошибок я никаких не обнаружил. По крайней мере, они в глаза мне не бросились.
Советовать ничего не берусь. Мог бы сказать, что этот рассказ все-таки лишь набросок, зарисовка. Синопсис чего-то крупного. И автор хотел проверить на читателях, заинтересует ли эта история. Думаю, что заинтересует. Если автор реально перестанет лениться и начнёт серьёзно прорабатывать сюжет, персонажей, а не будет выносить на суд читателей сырую заготовку, то получится замечательный рассказ, один из лучших на конкурсе.

Последний раз редактировалось e_allard; 28.03.2014 в 09:16.
Ответить с цитированием