Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 27.03.2014, 19:34
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,959
Репутация: 180 [+/-]
Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Отзыв для круговой поруки группы №6

Я этот рассказ приметил ещё до того, как он прошёл преноминацию. Из-за названия. Уже решил, что, несмотря на довольно банальное название, это будет или что-то мистическое, или философское. И несколько раз принимался читать, но бросал сразу. Рассуждения о пользе водки мне были не очень интересны. Но для написания отзыва все-таки прочитал рассказ полностью. И по пунктам скажу, как обычно.

Скрытый текст - Сам отзыв:
Название. Как я сказал выше, меня оно сразу завлекло, но, увы, оно же и стало первым разочарованием, когда я понял, что с сюжетом оно связано очень слабо. Понятно, что «призраки» тут присутствуют, но уже в очень заезженной форме, как призраки ушедшей хорошей жизни. И при этом это призраки опустившегося на дно человека, который живёт на помойке.

Сюжет. Сложно сказать про сюжет. Да, вот был такой хороший, талантливый человек, у которого сломалась жизнь, и он оказался на помойке. По какой причине она сломалась? Он спился, потому что не смог справиться с какими-то катастрофическими обстоятельствами в своей жизни? Ничего катастрофического я не нашёл. Ушла жена? Перестали быть нужны детские книжки? И? Разве это реально причины, чтобы опускать руки? В рассказе три части. Первая: Витек вызывает фею. Вторая: Витек вспоминает хорошие дни. Третья: Витек просыпается с бодуна. Когда он проснулся с бодуна, я вначале решил, что ему все это приснилось. Оказывается, нет, реально была фея, которая выполняли его желание. Дальше сюжет ушёл в никуда.

Персонажи. Бомж Витек и фея. Оба персонажи выписаны очень ярко и образно. Фея получилась более реалистично и интересно. Почему? Потому что, она как бы «альтер эго» Витька. Тоже по внешности мало похожа на нормальную женщину, скорее на опустившуюся бомжиху. И зубы плохие, и внешность подкачала. И поведение. Но она, кажется, сильнее Витька, который выглядит совсем аморфно и вяло. Она интереснее. Такая бой-баба, которая вырвет зубами все, что ей нужно. И люто ненавидит своего «питомца», из-за которого ей не развернуться. «Королевство маловато. Развернуться мне негде». Ну что вы хотите? Помойка она и есть помойка. Чувствуется – если бы Витек откинул копыта, ух, она бы развернулась. А так приходится выполнять убогие желания изгоя.
Тема «маленького человека», опустившегося, раздавленного обстоятельствами, очень популярна в русскоязычной литературе. Нам очень нравится жалость к сирым и убогим. Именно поэтому я не люблю эту литературу. Именно поэтому я аполитично предпочитаю деятельных американцев - аморфным русским. Когда плохо американцу, он винит в этом только себя, он старается справиться с обстоятельствами, он старается действовать (по большей части). Русский в этом положении зачастую скисает, бежит жаловаться родственникам, друзьям, знакомым, незнакомым. И находит у них отклик в душах, ну как же не пожалеть человека, которого бросила жена? Он начинает пить горькую, а мы его жалеем. Он пропивает собственную квартиру, а мы его жалеем. Зачем? Почему не сказать: друг, это твои проблемы. Решай их сам. Сосредоточься и иди вперёд, через преграды.

Честно скажу, такие люди, как Витек, у меня не вызывают симпатии и жалости. Скорее брезгливость. Чем тебя обидела жизнь? Руки-ноги целы, сам был здоров, образование, ум – все есть. Что мешает бороться? На работу не можешь устроиться? Мужик и не можешь устроиться? Почему? Жить негде? Почему? Тут вспоминается одна поговорка: по течению плывёт только дохлая рыба. Вот такая дохлая рыба в виде Витька и плывёт по помойке.

Жанр. Бытовая зарисовка, я так понимаю. С фэнтезийными элементами. Скорее городская сказка.

Стиль. Это мне понравилось в рассказе больше всего. Диалог получился живой, интересный. Персонажи, в нем участвующие, сразу стали, как живые передо мной. Я как наяву увидел фею, её сыночка и Витька (хотя его меньше).

Композиция. На мой взгляд, слабовато выписано. Завязка вообще меня совершенно не заинтересовала. Есть советы по стилистике: не начинать рассказ с общих рассуждений, неизвестно кого. Надо представить персонажей, заинтересовать ими. Начать с действия. Представить это так: вскочил в седло и поскакал и на ходу уже описывает, что видит. А когда автор начинает ходить вокруг «лошади», не зная, с какой стороны на неё сесть, то читатель сразу теряет концентрацию и может просто закрыть рассказ. После представления опустившегося Витька, идёт вызов феи. И она является. Динамично врывается. Ошарашивает Витька и читателя буйным монологом. Это здорово. Потом что-то должно произойти. Не знаю что. Конфликта нет. Кульминации нет. Внимание опять гаснет. Вклинивается иллюстрация о том, что Витек был хорошим человеком, и у него была хорошая жизнь. Потом – бац и пробуждение. Сказка закончилась, начались скучные будни. Финал ушёл в молоко. Где развязка, где катарсис? Что-то должен читатель получить напоследок за то, что он прочёл рассказ? А он ничего не получает, кроме того, что Витек будет продолжать влачить своё жалкое существование и дальше.
Сюжету не хватило стержня, опоры. Сверхзадачи, которую должен решать главный герой. Сверхидеи, которой должен поделиться автор.

Соответствие темы. Дело не в том, что здесь есть описание города. И есть городская помойка. Здесь нет волшебного города. Здесь есть фея, которая в принципе может быть обычной бомжихой, которая разжилась бутылкой водки и закуской.

Атмосфера. В принципе передана неплохо. Представить помойку я, правда, как-то не очень пытался. У меня в памяти это вызывает отвратительный запах, галдящих ворон. И почему-то серию «Ответный удар» из сериала «Следствие ведут знатоки» о короле городской свалки, которого очень ярко сыграл Георгий Менглет.

Выводы: В данном случае, мне всегда хочется сказать: автор, если вы скажите, зачем вы написали этот рассказ, я вам скажу, что я об этом думаю. Потому что я не понимаю, из-за чего автор обратился к подобной теме. Почему она нашла такой отклик в его душе, что он решил направить своё мастерство на описание опустившегося персонажа. Что он хотел сказать этим рассказом? Пожалейте бедных бомжей? Они тоже были когда-то хорошими людьми. Ну, были. И? Не хочу жалеть. Я вообще стараюсь, чтобы жалость была действенной. Как сказал Бернард Шоу: некоторые люди считают, что они добрые, а на самом деле у них лишь слабые нервы. Так вот у меня нервы не слабые. Ни жалости, ни интереса к таким людям я не питаю. Да, это проблема человечества, вставшая во весь рост с приходом научно-технической революции. Безработица, депрессия, «лишние люди». Из жалости их называют красиво «лишние люди», по злобе их называют: паразиты. Я предпочитаю второе. Наверно, общество должно действительно заняться ими. Все мы должны ими заняться. Как? Наверно, дать работу, жилье. Но в первую очередь, они должны желать сами вернуться к полезной деятельности. Алкоголик может справиться с болезнью, если захочет этого. Опустившийся человек тоже может вернуться к нормальной жизни, если захочет. Но он не хочет. Он может вызывать фею, и она исполнит его желание. Безусловно, очень популярное свойство нашей души: ждать, когда на голову свалится волшебный амулет, фея или говорящая щука и все проблемы разрешаться сами собой.



Извините, автор, если был слишком резок.
Нормальнй отзыв, за что извинять-то ? PS.Кто вам сказал,что мне Витька жалко?
__________________
Selena Magic
Ответить с цитированием