Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2014, 14:41
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Garuspic Посмотреть сообщение
Не буду тянуть, рассказ мне не понравился. Нет, в нем есть все: действие, персонажи, описания, но зачем? Где завязка? За развитием чего я должен был следить?
А вы не хотели следить за тем, сможет уйти от полиции ГГ или нет? И когда он так лихо ушел, не хотели узнать, почему он докатился до жизни такой?

Цитата:
Ближе к концу рассказа я поймал себя на мысли, что наблюдаю рядовой день из жизни отдельно взятого человека. Причем, не самого интересного для меня. Ну, прямо, как в "Доме-2". Точнее, я не смотрел "Дом-2", но думаю, там именно так.
Ничего себе рядовой день. В самом крупном городе Земли произошел Апокалипсис из-за того, что вырубилось электричество (без возможности восстановления), люди впали в кому, вышли из строя электронные системы (на которых была завязана вся жизнь), спутниковая и наземная связь.
И остался только один человек, который может еще спасти город от полного разрушения. Мне даже страшно представить, а что для вас не является "рядовым днем". Наверно, полное уничтожение всей нашей Галактики. Хотя нет, это тоже слишком банально. Это каждую неделю происходит.

Скрытый текст - лирическое отступление:
Почему мне не интересен главный герой.
Главный герой позиционируется Мужиком. Профессионалом. Вместе с тем, повествование ведется от его лица, и что мы видим?
А видим мы любующегося собой паренька. Профессионал выполняет обычные для него действия беспристрастно, и только по достижении результата, может шевельнуться профессиональная гордость: "Да, я лучший". Любоваться собой в режиме реального времени - удел подростков с прыщами на морде. Вот такие мысли он у меня вызвал в самом начале рассказа, при таких обстоятельствах мы познакомились.

Могу согласиться. Но это было введено искусственно из-за того, что надо было дать описание города.

Цитата:
Строго говоря, кульминации тоже нет. Напряжение не нагнетается, так как нагнетаться просто нечему.
Правда? То есть тот факт, что ГГ все потерял - работу, любимую женщину и стал рядовым черным курьером, хотя был командующим ВВС города. И теперь его преследует полиция - это не напряжение? А чего тогда напряжение?

Цитата:
Героя сажают в тюрьму (кстати, нелепо, но об этом чуть позже), но он тут же уходит. Он вступает в перестрелку с бандой, но она тут же сбегает. При наличии большого количества событий в рассказе ничего важного не происходит. Нет сюжета. Собственно, единственным сюжетообразующим моментом является уничтожение космической станции. Неплохая бы получилась развязка, если бы было, что развязывать.
Я в ауте. Вы рассказ-то прочли?
Вы считаете, что полное разрушение инфраструктуры самого крупного города на Земле и вымирание людей не является сюжетообразующим элементом?

Цитата:
Как это можно было бы исправить? Ввести адекватных противников. Раскрыть их характеры и обозначить их цели. А что мы имеем?
В рассказе есть адекватные противники. В первую очередь система Хейсига, которая решила заменить электроникой человека. Люди слишком стали надеяться на электронные системы. Выбросить из системы человека. Это главная мысль рассказа: человек всегда будет играть самую важную роль.

Цитата:
Герою делают предложение, зная, что он не хочет принимать его. Нужен он им или нет? Его не пытаются заинтересовать. Ни морковкой, ни палкой. Пришли, спросили. Нет? Тогда в тюрьму! Зачем в тюрьму? Он им мешает?
Где вы увидели, что те, кто делал предложение знал, что ГГ откажется? И почему вы решили, что есть связь между отказом и арестом полиции?

Цитата:
Да, вроде, нет. Отомстить за отказ? Детский сад. Вырезанный из картона.
Суть противостояния также не ясна. Система выплюнула его за отказ вставить чип. Чего ей сейчас от него нужно, не ясно.
У меня все-таки складывается впечатление, что вы невнимательно прочли и не увидели всей информации, которая есть в рассказе. Перечтите еще раз, только не пропуская отдельных эпизодов.
Противостояние между людьми, которые увлеклись электронными гаджетами и человеком, который умеет мыслить самостоятельно.

Цитата:
Изложенные недостатки превращают рассказ в боевичок категории "С".
Вы сами себе противоречите. Если это боевичок, то значит есть и напряжение и конфликт.

Спасибо за отзыв, но у меня ощущение, или вы невнимательно прочли рассказ. Или для вас апокалипсис и гибель большого количества людей настолько рядовое явление, что вас уже ничем нельзя растормошить.

ЗЫ И судя по вашей "скорострельности", с которой вы написали отзывы еще до формирования группы, вы ни один из рассказов внимательно не прочли.

Последний раз редактировалось e_allard; 27.03.2014 в 14:54.