Сообщение от Garuspic
Доброго времени суток уважаемому автору!
Начну без предисловий. По стройности композиции, доступности подачи месседжа читателю, качеству диалогов и даже языку и стилю, этот рассказ, на мой субъективный взгляд, лучший из принадлежащих вашему перу, которые я читал до этого. Вместе с тем, этот рассказ понравился мне намного меньше их. Если бы не фея, вытащившая его в одиночку, боюсь, ничего хорошего я бы вообще про него не написал.
А ведь так все хорошо начиналось.
Если не считать того, что дефис нужно заменить на тире, отличное начало. Я уже начал предвкушать один из тех светлых миров, которые вы любите и умеете создавать. Но потом понеслось. Вечная тема. Люди спиваются. Кто виноват? Жизнь довела? Бросьте. У трезвенников, можно подумать, жизнь легче. Водка виновата? А что трезвенники в другие магазины ходят, где она не продается? Каждый сам распоряжается своей жизнью, по своему усмотрению и способностям. Не сумел прожить, как хотел - сам виноват. Это ясно всем, кроме алкашей и тех, кто их жалеет. Эти ищут причину везде, кроме того места, где она реально гнездится - личности алкаша.
По тексту.
Пищеварительный тракт (вы как врач не можете со мной не согласиться) протянут от пищевода до, простите, ануса. Это ж сколько водки надо залить, чтобы его обжечь. Кроме того, налицо редкая вещь - не соответствующий действительности штамп. Водка обжигает пищевод регулярно пьющего человека не сильнее, чем вода. Например, я, в этом плане разницу между ними перестал замечать лет 15 назад. Бывает жжение в дыхательных путях, если вдохнешь свежие пары, но с опытом и дыхание налаживается.
Отсюда и до вызова феи. Обратите внимание. Сумрак надвигался, небо грозило, ветер усиливался и т.д. Не знаю, возможно, субъективно, но мне пришлось заставлять себя читать это. Рубленные предложения с ударением преимущественно на начало, сбивали меня на монотонный бубнеж (я читал не вслух, но все равно казалось, что бубнил).
Сцену с феей можно занести в актив. Отличный живой диалог сработал и на образы героев, и на продвижение сцены. Ну и сама идея - какой творец, такая и муза - весьма интересна.
Сцена с городом, в принципе, на уровне. Если бы не "лэди ин рэд", даже нарисовалась бы такая солнечная, советская картинка.
Маленькая придирка.
Если выдается солнечный денек, то утра уже не будет.
Про последнюю сцену - итог рассказа, уже говорили.
Мне стыдно. Я ничего не знаю про жизнь тех, кто учился со мной в школе в параллельных классах. Как-то некогда было за ними наблюдать. Работал, а в свободное время пил водку. Помойки, где они лежали, мне не попадались. Это я про рояль в кустах. Можно изменить на бывшего соседа и рояль исчезнет.
По тексту все. Об общем впечатлении сказал выше. Осталось только пожелать удачи на конкурсе. Делаю.
|