Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2014, 19:36
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Фрау Марта Посмотреть сообщение
Автор один из немногих пытается писать твердую нф, столь редкую для данного конкурса, и, надо отдать ему должное, делает это хорошо. По крайней мере, на мой не изощренный в технических нюансах вкус. Картинка-то есть! Модель города будущего построена и объяснена. И в полный рост отражена в устройстве общественной жизни, изменении психологии поведения, приоритетов, личных отношений. КМК любой автор, даже самый гениальный, может построить логичную система фантастичного мира только до определенных границ. А за этими границами всегда будут нестыковки. Если бы фантастические модели были полностью логичными, они бы давно уже существовали в реальности.

Рассказ о свободе, о том, что, оставаясь верным себе, ты не просто выигрываешь сам, а еще и получаешь шанс спасти других. Вполне героическая история. На роль ГГ в моем воображении все время упрямо просился Брюс Уиллис

Согласна, однако, что есть некоторые скачки по тексту – действие то бежит, то замедляется, то кузнечиком прыгает через смысловые куски. Но это вполне объяснимо – рассказ по задумке тяготеет минимум к повести. Герои живые и эмоциональные, однако структура взаимоотношений очень напоминает «Подводный мир». Тот же строгий отец любимой, на которого работает ГГ. Та же разбалованная дочь, которая мечется между страхом перед отцом и любовью к ГГ. Тот же подлец-коллега, который завоевывает доверие начальника, а ГГ остается в стороне. И это тоже объяснимо. Самоповторы часто встречаются у многих авторов. В конце концов мы и пишем, потому что нас волнует какая-то проблема, и это хочешь не хочешь клишируется в текстах.

Удачи на конкурсе!
Спасибо большое за отзыв. Вы всегда зрите в корень.
Хотя, я не думал, что кто-то действительно будет проводить параллели между персонажами моего первого рассказа и этого. Если ГГ действительно чем-то похож, поскольку я все время рисую ГГ человеком с теми положительными чертами, которые мне нравятся. То все остальные вроде бы были не похожи. Первоначально любимая женщина ГГ была заместителем начальника базы.
И да, вы верно подметили про скачки в тексте. Мне пришлось переписывать этот текст раз пять. И он выглядел более логичным, но в нем было мало города. Пришлось добавить город, и опустить некоторые эпизоды или сократить до минимума. Все-таки лимит знаков - мой бич.

Последний раз редактировалось e_allard; 26.03.2014 в 20:29.