Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2007, 23:55
Местный

2 Pokibor

Первые два предложения слишком громоздки: они содержат несколько самостоятельных, по сути, событий, которые стоило бы отделить друг от друга и выстроить в логическую цепочку… М-да, как-то не по-человечески я сегодня изъясняюсь… Вот допишу этот пост – и спать.

Прошу прощения за дерзость, но те манипуляции с текстом, которые я буду проделывать ниже, напрашивались сами собой, исходя из моих представлений о предмете изучения…
Принимать во внимание, само собой, не обязательно, но в случае одобрения ты непременно сможешь снискать благодарность читателя (меня).

сверкнуло что-то серебряное – «серебристое», нельзя же вот так «на глаз» определить материал, тем более, что речь там идет о рыбке.

Правая рука человека мгновенно выскочила вперёд – представил себе Вещь из семейки Адамсов) Может быть, это человек резко выбросил руку перед собой?

сжимая тонкую палочку, длиной около трёх десятков сантиметров. – слишком громоздко получается, да и есть ли разница, какой именно длины палочка. Я так думаю, если написано «тонкая палочка», то толстую палку читатель вряд ли представит.

- Imperio! – властно приказал хорошо поставленный чёткий голос. – опять-таки, груда эпитетов. «Раздался властный голос» - на мой вкус, конечно. И, потом, «приказ» здесь не совсем уместен – он же заклинание произносит, а не официанта зовет.

Его длинные не по годам седые волосы – чушь какая-то. Длинные «не по годам» волосы могут быть у ребенка. Если хочешь намекнуть на то, как стремно выглядит старец с такой шевелюрой, попробуй написать что-то вроде «к Петру направлялся мужчина средних лет, примерно одного с ним роста, но поплотнее; его длинные седые волосы смотрелись немного странно на фоне слегка бледного, серьезного лица. Во всем его облике читалось некоторое беспокойство». А надо ли так с ходу описывать физические характеристики колдуна, особенно сравнивая его с Петей- ты же не сказал, какого тот был роста, вот и гадай, были ли они оба карлики или же гиганты?

спокойно сказал студент – тут можно было бы персонализировать студента, тавтологии не будет. А как же приветствие, уважительный поклон? Наглый пацан.

Пётр, если тебя заметит кто-нибудь ещё, то непременно назначит наказание... – тебе грозит наказание, если кто-нибудь застанет тебя здесь… - так более строго

Меня это не волнует. Я должен получить по тёмным искусствам высший балл – мне все равно! Я во что бы то ни стало должен получить высший балл по вивисекции! ))

Проклятье, Пётр! Да я готов дать руку на отсечение – если ты покажешь хоть половину своих знаний, то экзаменаторам придётся выдумывать новые оценки! – М-м, не верю.

проклятие подвластия – заклятие?

Пётр, если ты надеешься за секунду зрительного контакта заколдовать существо, которое находится от тебя на расстоянии в пару десятков метров... такое не выйдет не только у меня, но и у любого волшебника в мире! – ну что же так грузить, проще надо, компактнее. «Ты что же, хочешь заколдовать существо, лишь мельком взглянув на него? Да еще с расстояния двадцати шагов?! Такое не то что мне – ни одному волшебнику в мире не по силам!»

Спасибо, профессор. Но я всё же попытаюсь. Если я буду практиковаться в замке... – А где эмоции? «Петр недовольно скривил губы: «И все же, я попытаюсь…»»

То твои сокурсники, чего доброго, опять обездвижат тебя, - закончил за него предложение(выкинуть) преподаватель, - Ты правильно делаешь, что стараешься не выставлять свои знания на показ перед ними. – стоит избавляться от лишних предлогов, союзов, частиц и прочих второстепенных членов предложения «Ты правильно делаешь, стараясь не…»

-Они боятся меня, профессор. Боятся и завидуют, - с сожалением произнёс Пётр –
«-Они завидуют мне… - с сожалением произнес юноша – Завидуют и… Боятся.»

Ну и так далее… Очень сырой текст. Да и над сюжетом стоило бы подумать: некоторые события не к месту и не ко времени, несколько сбивчивое повествование, прыжки с пятого на десятое, основная мысль главы витает где-то вдалеке…

Или я просто ненавижу Потного? Может, в этом все дело – тогда забудь мои слова.
_____Чак Норрис про Мишеля Нострадамуса