Цитата:
Сообщение от Anger Builder
e_allard
Физические, метафизические, нейронные и другие признаки города и жизни в нём, которые нарисовал автор, используя оригинальную подачу материала через воображение своих персонажей. Основные ключи к переосмыслению восприятия текста мной под другим углом – это были камешек и считалка машин. Немного цитат из текста:
|
Судя по цитатам, которые вы привели, вы не поняли, о чем я написал. Речь шла о фантастическом городе, а не о том, что всунул автор, лишь бы хоть немного соответствовать теме.
Скрытый текст - Рассуждения:
Цитата:
Физические, метафизические, нейронные и другие признаки города
|
Идеальные, реалистичные, сюрреалистичные, зоологические, атомные и т.д. Можно кучу написать определений, чтобы красиво звучало. Но к делу это не относится.
Давайте я перепишу текст:
Скрытый текст - Корректировка текста: А сегодня мы с Джоном гуляли на улице по лесу.
Вообще-то он все время сидит дома [в данном контексте "дома" не относится к городу, это просто место, где человек живет].
Поэтому, я подвела его к окну [окно может быть в деревенском доме, хижине в тайге] и показала небо.
На улице [это слово тоже обозначает лишь то, что происходит вне дома] классная солнечная погода.
Слова становятся тонкими и таят, как сосульки на крыше [это метафора, она не описывает конкретный город].
Уговариваю Джона пойти в магазин на реку.
В меня-то не снежок не запустишь, слишком много народа вокруг. [никакого отношения не имеет к городу]
но я вытащила его из комнаты на большой танцпол на большую поляну.
Мы оказались в круге света, и вокруг еще много людей танцевало танцевали пылинки, но их особо видно не было.
Он слоняется по квартире по хижине, а когда не слоняется, то лежит, обняв подушку.
как только Джон отвлекся, я медленно, я превратила комнату в лес. [хижину в пустыне в лес]
Нас учат строить стены [метафора], возводить барьеры, жить для себя и ни в коем случае не слышать никого вокруг. Даже если рядом кто-то есть, все равно живешь за стеной. [то же самое]
Городская магистраль вечером может быть ошеломляющей. [магистраль может быть автобаном вне города, плюс эта фраза - метафора]
гудит как гигантский комар на крыше небоскреба. [метафора]
Целый город как единый разум. Который приходит на помощь тем, от кого отвернулись люди. [не вижу связи с сюжетом и текстом]
Как город может осознавать себя? Чувствовать? [никак не может, это метафора]
Он улыбнулся и поднял с тротуара с земли маленький камешек.
— Ты знаешь, что такое сознание, Кэрри? Никто не знает. Может быть камень тоже чувствует, но не может рассказать?
— Похоже на сказку. Как может быть сознание у камешка булыжника?
— Может быть сказка. А может быть объективный коллапс волновой функции [бессмысленная фраза].
Когда много людей движется в одном ритме [общие рассуждения], они осознают себя... целым. Это похоже на...
— Квантовое сопряжение [бессмысленная фраза], — Джон отвечает на невысказанную мысль. Много людей в одном ритме живут рядом. Современный город. Рождает новое сознание. [общие рассуждения]
—Так странно. Но... почему тогда я не знаю, о чем думают другие люди? Что течет по трубам, где строят дома?.. [общие рассуждения]
— Потому, что квантовая нелокальность не передает информацию. Никто не знает толком, что ты есть. Только ощущение присутствия, чувство чего-то знакомого рядом. [общие рассуждения]
Толпы людей, следуя пульсирующему ритму часов, выливаются из боковых улиц, соединяясь в одно течение. Кажется еще чуть-чуть и автомобильная пробка с перекрестка плавно перетечет на тротуар, образовав человеческий затор. Не важно, надо ли вам домой, или в магазин, или может быть в кино - никаких шансов противостоять бурной реке у вас нет. [общие рассуждения]
Легкая мелодия играющая из магазина духов сменяется агрессивной музыкой модного бутика. Жужжанье шмеля сменяется на пение соловья.
Большие красные буквы проецируют слово «Автошкола» на стену соседнего дома. Неужели все три этажа автошколы? [фразу можно убрать совсем]
Проходя мимо дверей я замечаю маленькую, потертую табличку. «Государственное образовательное учреждение, средняя школа №...». Проходя мимо развесистого клёна, я замечаю гнездо иволги на ветке.
Одинокий столб с табличкой «Остановка улица академика Песчаникова» и маленький пенек рядом. Видимо, вместо лавочки. Одинокий дуб рядом с тропинкой.
Джону пришлось то вытаскивать меня из депрессии, то объяснять устройство мира. А ведь для него отношения людей – куда более тяжелая тема. Нельзя оставлять близких людей одних. Даже в мыслях. [банальщина]
Все слова, которые якобы относятся к городу, не относятся к фантастике совсем.
Цитата:
"Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!"
|
Вот именно, что никакого суслика, то есть города, в этом сюжете нет.
Цитата:
Для меня города и его фантастичности хватило с головой. И мне понравилось!
|
А мне нет. Нет ни города, ни тем более фантастики. Набор фраз по поводу "квантового сопряжения" - красиво, но бессмысленно.
Для меня этот рассказ звучит, как поток сознания, зарисовка на тему, когда автор сам не до конца понимает, что написал. На любом конкурсе есть такие рассказы. Потом спрашиваешь автора: а ты сам-то чего имел в виду? Раздвоение личности, безумие, инопланетную сущность? А он гордо отвечает: не царское дело разъяснять читателю, что я придумал.  Это отмазка, когда автор сам не понимает, о чем писал.
Цитата:
Первый импульс – Кэрри не совсем обычный человек, как могло показаться в начале.
|
Кстати, из чего вы сделали вывод, что Кэрри вообще человек и имеет физическое тело? И где она находится в квартире Джона? Джон содержит ее? У нее нет собственного "я". Она должна спать, есть.
Судя по потоку сознания, Кэрри - невидима и не имеет физического тела.
Цитата:
4. Поворот – Девушка мыслит и ходит самостоятельно без Джона. Её начитанность и познания в медицине и других научных тезисах тащат её на дно кромешных кругов депрессии, из которой её пытается достать рациональный Джон.
|
Начитанность выражается в списанных из википедии диагнозов психических болезней?  Рассуждения Кэрри я воспринимаю на уровне подростка. Медицинские термины она произносит без понимания их.
Последний раз редактировалось e_allard; 26.03.2014 в 12:02.
|