
26.03.2014, 09:13
|
 |
La belle dame sans merci
|
|
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
|
|
Мда-а-а... Клюква-то не просто развесистая, а прямо-таки мангрово-клюквенные заросли...
Скрытый текст - ознакомилась и даже решилась написать):
Скажу сразу и честно, знакомство с Японией и японской тематикой в кино у меня ограничено творчеством Куросавы. "Расёмон" и "Семь самураев". Эти художественные фильмы, будучи даже основаны на рассказах Куросавы (начало 20 века, ага)) тем не менее дают отличное представление о японской жизни и менталитете.
В просмотренной же картине совершенно отчетливо читается - вот есть американские товарищи, которые собрали в одну кучу все, что хоть мельком слышали про японские "ништяки", взболтали и подали. Картинка красивая, как из современной компьютерной игры, это таки да, не отнять. А вот остальное...
1) Злодей непременно носит темное, живет в скверной экологицкой обстановке в мрачном сером замке, где темно, сквозняки и на стенах плесень. При этом в Акоо (королевстве добра) всегда цветет сакура и светит солнышко. Ня. Придворные дамы лорда Киры (ВНЕЗАПНО) выглядят, как и положено японским аристократкам, а приспешницы "доброго короля" почему-то появляются в обществе в простолюдинском виде. Гы-гы.
2) Местная разновидность кицуне собрала скиллы кучи представителей японского бестиария. Добил дракон. Каковой к демонам не относится в принципе.
А вот зверюга, на которую охотились вначале, неожиданно очень понравилась. Жаль, толком и и не показали.
3) Особенно остро бросилось в глаза - собранные на берегу водоема ронины кушают копченых лягушек и еще какую-то неаппетитную живность (висит на палочке) и РИС. Вспоминаю сцену из "Семи самураев", когда крестьяне нанимали самураев за несколько мер риса (отдав самое дорогое, что у них было), а потом собирали по зернышкам рассыпанные рисинки, и просто глумлюсь. Это все равно, что у нас какие-нибудь изгнанники лопали крыс и черную икру ложками.
4) Герой Киану Ривза вообще никакой. От слова совсем.
5) В принципе, ронинам можно было даже не собираться - достаточно было замотивировать Кая и отправить за головой злого лорда. А самим сидеть под сакурами и мирно кушать суши. Из лосося(!).
6) Тенгу просто что-то с чем-то. Брюсы Ли после Хиросимы. Куда крылья дели, ироды?!
7) Не буду уже и говорить о множестве претензий к костюмам (донельзя формализованным и регламентированным ИРЛ), логике (а если бы Кай сказал о *повсеместно встречающейся, ясен пень, в Японии* гетерохромии, то кино бы кончилось, не успев толком начаться) и тому подобным незаметным пустякам.
8) НАФИГА ОНИ НАД НАЦИОНАЛЬНЫМ ТЕАТРОМ-ТО НАДРУГАЛИСЬ?!!
9) Только то, что авторы устояли перед соблазном таки сделать хеппи энд, и не дает окончательно заклеймить сию фильму позором.
Вердикт - шлак в разноцветной обертке. При трепетном отношении к собственной культуре у самих японцев, даже в качестве фэнтези это никуда не годится. В отличие от, допустим тех же "Крадущегося тигра" или "Героя". Китайцы-то сами охотно и с любовью делают из своего прошлого сказочные истории, вспомнить хотя бы Пекинскую оперу с ее акробатикой и театральными стилизованными костюмами танской и ханской эпохи. *кстати, о китайцах. можете себе представить, что Пекинская опера охотнейше ставит "Как закалялась сталь"?! На свой традиционный манер, да.*
Лучше бы пересмотрела фильмы Куросавы.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.
Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Franka; 31.03.2014 в 14:49.
|