Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2014, 08:16
Свой человек

Спасибо за отзыв, photino. Мне нравится, что мой рассказ подкидывает-таки темы для обсуждения.

Цитата:
ровень проработки основной идеи примитивен. Продравшись сквозь шушкий и кволи, осознав и представив себе сложный и хорошо продуманный мир рассказа, непроизвольно ожидаешь увидеть столь же глубокий анализ затронутой общественно-политической темы. Увы, картинка движущих сил и логики политических процессов как будто сошла с экрана телевизионных новостей.
Такой картинки, по сути, я и добивалась. Должна сказать, что не претендую на роль аналитика столь серьезной общественно-политической темы. Во всем происходящем меня больше волнует нравственный аспект. Покуда люди не научатся давать оценку своим действиям с точки зрения добра, в их обществе всегда будут конфликты из-за непонимания, из-за агрессивного неприятия чужого мнения. А что есть добро - каждый решает сам, на уровне отдельно взятой личности. Именно на этом и хотела я заострить внимание.

Цитата:
Демократия это прежде всего право каждого индивида придумывать новые идеи и свободно без ограничений доказывать обществу их правильность. И механизм оценки таких идей, механизм отсечения глупого от разумного. Сложный, требующий постоянного внимания механизм (и вот здесь в некоторой степени аналогия с отлаженной системой муравейника имеет право быть, но с учетом того, что в муравейнике одна модель раз и навсегда, а здесь систему надо постоянно совершенствовать).
Совершенно с Вами согласна. О демократии можно рассуждать долго, а потом объявить спасительной идеей политкорректность, которая уж точно ценностей духа не защитит.
Потому в рассказе речь идет не столько о демократии, сколько о единении. А это уже нечто совершенно другое. Состояние, когда ты внутренне един со всем обществом, а добро для тебя не отрицает добра для соседа, опять требует высокой нравственности и вновь отправляет к психологии каждой отдельно взятой личности.
Но вот попробуй такого состояния добиться!
Тем не менее, я знаю, что это- единственный выход для любого человеческого индивидуума, живущего в обществе. И когда человек работает на поле своей души, выпалывая сорняки эгоизма, злобы, потребительства, то общество будет развиваться.