Атрибуция диалогов: сказал, закричал... Слова после прямой речи.
Я просто предлагал тебе переделать
*Он начал решительно.
- Сегодня мы стали свидетелями дерзкого преступления – убийства герцога Альберта Саарлинского. Уверяю вас, виновник будет найден и наказан по всей строгости. Мы не должны позволять диктовать нам условия.*
Например, в
*- Сегодня мы стали свидетелями дерзкого преступления – убийства герцога Альберта Саарлинского, - начал он решительно. - Уверяю вас, виновник будет найден и наказан по всей строгости. Мы не должны позволять диктовать нам условия.*
1. Тут, по-моему, небольшая) тавтология. Само слово "взгорок" означает небольшая возвышеность, холмик.
2.*Срываются с места мальчишки, лезут вверх, сдирая в кровь руки, набивая синяка.*
Прочитай предложение. Из-за твоей опечатки я чуть под стол от смеха не залез) В простонародье синяк - сами знаете кто. Эх, какие же опасные мальчишки. Синяков лупцуют)))
3.*Мощный удар, пришедший неоткуда, сотрясает холм.*
С одной сторны, вроде можно и оставить, но с другой: что значит неоткуда? Может, убрать это причастие?
4.*Уильям собирает пожитки, выходит через дверь...*
А почему не через окно?)))
5.*Они внимательно смотрят вокруг, усердно крутя головами.*
Мне просто это предложение не понравилось. Когда читал, создалось ощущение, что стражники, рассматривая всех, крутят головами по аналогии, например, с голубями) Знаешь, эти птицы постоянно вертят головой, покачивают ей, т.е. это уже как рефлекс.
6.* На трибуне высокий плотный старик. Сотрясает кулаками, проклиная тот день, когда убийца появился на свет.*
Это же одно предложение.
7.* На трибуне высокий плотный старик. Сотрясает кулаками, проклиная тот день, когда убийца появился на свет. Рядом с оратором стоит спокойный человек среднего роста – мер города.*
С чего это ты на настоящее время перескочил?
8.*Уильям услышал главное.
- Герцог умер.
Дело сделано. Оставаться нет смысла.*
Блин, пора бы мне остановиться, но я всё навязываю и навязываю своё мнение). Просто не люблю я лишний раз использовать глаголы восприятия и мыследеятельности (к атрибуции диалогов это не относится)) - в данном случае "услышал".
Можно же вот так:
Уильям услышал главное.{это предложение удаляем}
- Герцог умер! - взревел глашатай.
Дело сделано. Оставаться нет смысла.